BR Busca JS - Busca
 

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Farley Granger

Estadisticas y contadores web gratis
Oposiciones Masters
Dica de Contexto

   Banco de Dados   Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta (exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome)


O ator americano Farley Earle Granger, conhecido por seus papéis em filmes do cineasta Alfred Hitchcock, nasceu em San Jose (Califórnia) em 1º de julho de 1925. Interpretou personagens de destaque em filmes de Hitchcock como "Festim Diabólico" (1948) e "Pacto Sinistro" (1951). Seu primeiro filme foi "The North Star" (1943), e além de trabalhar com o cineasta britânico nesses filmes, participou de outros como "Amarga Esperança" (1949) e "Side Street" (1950). Entre seus amigos estavam grandes figuras de Hollywood dos anos 1950, como Gene Kelly, Judy Garland, Leonard Bernstein e Frank Sinatra, relata a Variety, que indica que um amigo do ator, Steve Bassett, comunicou seu falecimento nesta terça-feira.

Granger também trabalhou com diretores como Vincente Minnelli, em "A História de Três Amores", e em 1954 participou de "Sedução da Carne", de Luchino Visconti, que foi rodado na Itália, além de ter atuado em séries de sucesso dos anos 1960 e de espetáculos da Broadway. Não faz muito tempo, em 2008, Farley publicou sua autobiografia "Me Out: My Life from Goldwyn to Broadway", onde assumia sua homossexualidade.

Muito jovem, Granger foi contratado por um dos poucos (e maiores) produtores independentes de Hollywood, Samuel Goldwyn (aquele que é o G em MGM), que o lançou como astro e o manteve em filmes importantes (no estúdio ou emprestando para outros lugares). Bobamente, ele se rebelou e chegou a pagar para sair do contrato e tentou uma carreira sozinho que nunca deu certo. A maior besteira sua foi fugir justamente da proteção de um produtor, sozinho não fez nada de importante nem na Broadway (o título do livro é mais fantasia dele) tendo que ir para a Itália rodar filmes menores (mas esteve no primeiro dos Trinitys como o vilão). A verdade é que Farley hoje em retrospecto tinha um tipo frágil e reparando bem era visível sua opção sexual.

O público da época era mais ingênuo e não dizia nada, mas os únicos papéis onde realmente deu certo foram justamente ambíguos, ambos sob a direção de Alfred Hitchcock em "Pacto Sinistro" (Strangers on a Train, 1951), onde Robert Walker lhe paquera e propõe um crime e já antes disso como parte de um dupla assassina em "Festim Diabólico', 1948. São os dois clássicos de sua carreira. Esteve também como astro do primeiro filme de Nicholas Ray, o hoje cult, "Amarga Esperança". Largou também Goldwyn porque nos anos 50 a revista Confidential, a primeira especializada em escândalos, ameaçou tirá-lo do armário. Na vida particular teve um longo romance com o roteirista de West Side Story e ainda vivo hoje diretor da Broadway, Arthur Laurents, e desde 1980, viveu com Robert Calhoun. Farley Granger faleceu em 27 de março de 2011 em sua casa de Nova York aos 85 anos e por causas naturais.


Filmografia
1943: A Estrela do Norte (The North Star)
1944: Mais Forte Que a Vida (The Purple Heart)
1947: Amarga Esperança (They Live by Night)
1948: Encantamento (Enchantment)
1948: Festim Diabólico (Rope)
1950: Pecado sem Mácula (Side Street)
1950: Alma em Revolta (Edge of Doom)
1951: Pacto Sinistro (Strangers on a Train)
1952: Hans Christian Andersen (idem)
1952: Páginas da Vida (O. Henry's Full House)
1953: Garota do Interior/Senhorita Inocência (Small Town Girl)
1953: A História de Três Amores (The Story of Three Loves)
1954: Sedução da Carne (Senso)
1955: O Escândalo do Século (The Girl in the Red Velvet Swing)
1955: O Salário do Pecado (The Naked Street)
1972: Um Homem Chamado Noon (The Man Called Noon)
1976: A Viúva (Widow) - TV
1986: Um Apartamento Muito Louco (Very Close Quarters)
1995: O Outro Lado de Hollywood (The Celluloid Closet)


• fechar janela •