A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Harvey Herschel Korman, nome artístico de Harvey Korman, naceu na cidade norte-americana de Chicago, Illinois, em 15 de fevereiro de 1927. Popular comediante veterano na TV norte-americana, com grande facilidade para caracterizações, que por uma década fez sucesso como excelente par no "The Carol Burnett Show" (1967). Entretanto suas tentativas para alçar voo sozinho não lhe renderam bons resultados, à exceção de alguns filmes dirigidos por Mel Brooks.

Korman era um daqueles atores que reconhecíamos sempre - e sempre com grande entusiasmo - mas cujo nome, verdade seja dita, nem sempre nos ocorria de imediato: Harvey Korman nos deixa depois de uma longa e multifacetada carreira no cinema e, sobretudo, na televisão americana. A sua imensa popularidade nos EUA nasceu, no começo da década de 60, com as participações em 'The Danny Kaye Show', vindo a consolidar-se, a partir de 1967, com a sua inclusão no elenco de 'The Carol Burnett Show' - aí, o seu trabalho valeu-lhe quatro Emmys e um Globo de Ouro.

O programa parodiava filmes e situações sociais, promovendo muitos improvisos e uma competição entre os atores para ver quem conseguia fazer o outro rir primeiro. Estrelada por Carol Burnett, Tim Conway, Lyle Waggoner, Vicki Lawrence e Korman, o programa, que contou com uma longa lista de celebridades, gerou a produção de um derivado, o seriado "Mama's Family". Em 1978, Korman tentou estrelar sua própria série, "The Harvey Korman Show", mas não durou muito. Inesquecível um sketch, sobre a infidelidade conjugal, com Carrol Burnett e Harvey Korman. Seus diálogos com Tim Conway, tanto no programa de Burnett como no show do próprio Conway, são momentos clássicos do entertainment americano.

Korman participou também de alguns filmes da série "A Pantera Cor-de-Rosa" durante as décadas de 70 e 80 como um aliado do Inspetor Clouseau, o inventor de disfarces Auguste Balls. Atuou ainda em filmes como "Baseado em uma História Irreal" (1993) e "Assassinato na Rádio WBN" (1994). Uma de suas últimas aparições no cinema foi como um piradíssimo médico chefe de hospício, satirizando a personagem do doutor Jack Seward em "Drácula, Morto Mas Feliz" (1995). Apesar de ter aparecido mais algumas vezes em filmes e seriados, passou a se dedicar mais a seu talento de dublador emprestando a sua voz a vários desenhos e animações no fim dos anos 90. Korman deu voz a 'The Great Gazoo', na série 'The Flintstones' (1965-66).

Nascido em uma família judia, Harvey serviu na Marinha durante a 2ª Guerra. Após voltar aos EUA, iniciou seus estudos em Arte Dramática. Começou a carreira fazendo dublagem de desenhos animados para a televisão, como “Tom e Jerry” e “Os Flintstones”, no qual foi a voz de o Grande Gazoo. Entre 1960 e 1977, foi casado com Donna Ehlert, com quem teve dois filhos, Chris e Maria Korman. Em 1982, casou-se com Deborah Fritz com quem teve duas filhas, Kate e Laura Korman.

No cinema, destacam-se as suas participações em quatro filmes de Mel Brooks, incluindo "Banzé no Oeste" (1974) e "Alta Ansiedade" (1977). Em 1974, ele conheceu Mel Brooks no filme "Banzé no Oeste" quando interpretou o vilão "Hedley Lamarr". A personagem de Harvey Korman resmungava sempre: "It's Not Heddy! It's Hedley! Hedley Lamarr!" Após esse encontro, Harvey passou a integrar a equipe de Mel Brooks ao lado de grandes nomes da comédia como Madeline Kahn, Gene Wilder, Cloris Leachman, Dom DeLuise, Marty Feldman e Kenneth Mars. O comediante faleceu vítima da ruptura de um aneurisma abdominal, aos 81 anos, em 29 de maio de 2008.

Veja outra foto de Harvey Korman


Filmografia
1962: Em Busca de um Sonho (Gypsy)
1963: O Fabuloso Criador de Encrencas (Son of Flubber)
1966: Dois Espiões com Guarda-Chuva (The Last of the Secret Agents?)
1966: O Agente Flintstone 1.007 - A.C. (The Man Called Flintstone) - voz
1967: Três Dentadas na Maçã (Three Bites of the Apple).....Mais informações
1968: Por Um Corpo de Mulher (Don't Just Stand There)
1969: Um Dia em Duas Vidas (The April Fools).....Mais informações
1974: As Aventuras de Huck Finn (Huckleberry Finn)
1974: Banzé no Oeste (Blazing Saddles).....Mais informações
1976: A Nova Transa da Pantera Cor de Rosa (The Pink Panther Strikes Again)
1977: Alta Ansiedade (High Anxiety)
1980: A Última Cruzada do Fusca (Herbie Goes Bananas)
1980: As Trapalhadas do Presidente (First Family)
1981: História do Mundo Parte I (History of the World: Part I)
1983: Carona da Fortuna (Carpool)
1983: A Maldição da Pantera Cor-de-Rosa (Curse of the Pink Panther).....Mais informações
1985: Alice no País das Maravilhas (Alice in Wonderland) - TV
1986: O Azarão (The Longshot)
1987: Os Munchies (Munchies)
1988: Loucademia de Trânsito (Driving Academy/Crash Course)
1993: Baseado numa História Irreal (Based on an Untrue Story)
1994: Os Flintstones: O Filme (The Flintstones) - voz
1994: Assassinatos na Rádio WBN (Radioland Murders)
1995: Dracula - Morto Mas Feliz (Dracula: Dead And Loving It).....Mais informações
1996: Um Herói de Brinquedo (Jingle All the Way)
1998: Gideon - Um Anjo em Nossas Vidas (Gideon)
1998: A Ratinha Valente 2 - O Segredo do Ratinho (The Secret of NIMH 2: Timmy to the Rescue) - voz
2000: Os Flintstones em Viva Rock Vegas (The Flintstones in Viva Rock Vegas)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
Harvey Korman
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •