A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Henry Fonda


Nascido em Grand Island, Nebraska, artista de talento e pai de filhos famosos, atuou ao lado de Jane Fonda e Katherine Hepburn em "Num Lado Dourado" (On Golden Pond), o último trabalho e que valeu-lhe seu único Oscar, em 1981. É o patriarca de uma família de atores, entre os quais seus filhos Jane Fonda e Peter Fonda, e sua neta Bridget Fonda. Foi a mãe de Marlon Brando, Dorothy, que insistiu com o jovem e tímido Henry, fazendo com que ele tomasse coragem e pisasse num palco pela primeira vez. Estreava numa modesta companhia de Omaha, aos 20 anos.

Fonda estudou Jornalismo na Universidade de Minnesota, mas abandonou o curso no segundo ano. Em 1925, trabalhava em uma empresa em Omaha quando foi convidado para fazer um papel importante em uma produção amadora da Omaha Community Playhouse. Nessa época ele já impressionava com seus 1,86 m. Se apaixonou pelo palco e seu primeiro papel profissional foi na peça "You and Me", de Philip Barry. Em 1929, já em Manhattan e na University Players Guild, estrelou "Devil and the Cheese", ao lado de Margaret Sullavan, que se tornou, dois anos depois, sua primeira esposa. O casamento só durou pouco mais de um ano e ele foi para Hollywood fazer cinema.

Sua primeira aparição nas telas deu-se em 1935, com "Amor Singelo" (The Farmer Takes a Wife), repetindo o mesmo papel desempenhado no teatro. A fama veio logo em seguida e, em 1938, atuava ao lado de Bette Davis, em "Jezebel". Mais tarde, voltou aos palcos na pele de "Mr. Roberts", fazendo mais de 1.500 apresentações nos Estados Unidos. Retornaria a Hollywood em 1955, levando o mesmo personagem às telas, ao lado de James Cagney. Ao longo de uma carreira de 50 anos, Henry Jaynes Fonda trabalhou em 75 peças de teatro e em cerca de 100 filmes.

Antes de partir para a Segunda Guerra Mundial como contramestre de terceira classe, ele fez mais de vinte filmes, alguns grandes êxitos de bilheteria e crítica como "Jesse James", "Ao Rufar dos Tambores" e "As Vinhas da Ira", com o qual concorreu ao Oscar de melhor ator. A volta ao cinema e aos palcos foi em grande estilo, no final da década de 40, com o filme "Paixão dos Fortes", dirigido por John Ford, e o espetáculo "Mister Roberts", com o qual ficou por três anos seguidos nos palcos da Filadélfia e de Nova York, que devido ao grande sucesso foi transposto para o cinema, inicialmente tendo como diretor John Ford, porém, houve desentendimentos entre Fonda e Ford, deixando este a produção; contracenaram com Fonda nesta película Jack Lemmon, James Cagney e William Powell. Nas décadas de 50, 60 e 70 dividiu-se entre os palcos e as telas de cinema, até que no início da década de 70, ao protagonizar o one-man-show Clarence Darrow, em Nova York, desmaiou nos camarins e teve que se internar e colocar um marca-passo no peito.

Fonda casou-se cinco vezes, sendo que duas de suas ex-esposas suicidaram-se, inclusive Frances Brokow, mãe de Peter e Jane, que se matou cortando a garganta com uma navalha. As relações com os dois filhos só se tornaram boas após um longo período de desentendimentos. Inimigo das cerimônias, não quis enterro nem um grande velório, preferindo ser cremado. A fortuna do ator, avaliada em 20 milhões de dólares, foi deixada para sua quinta mulher, a ex-aeromoça Shirlee, com a qual se casou em 1965, e 200 mil dólares para a filha adotiva. Jane e Peter não herdaram nada, conforme palavras do pai: "Tanto Jane como Peter e suas respectivas famílias estão financeiramente ao abrigo de todas as dificuldades. Em minha opinião, eles são financeiramente independentes e minha decisão não altera, em absoluto, o grande afeto que me inspiram." Fonda faleceu aos 77 anos, em 12 de agosto de 1982.

Veja mais fotos de Henry Fonda: Foto 01 | Foto 02


Filmografia
1935: Amor Singelo (The Farmer Takes a Wife)
1936: Amor e Ódio na Floresta (Trail of the Lonesome Pine).....Mais informações
1936: Juventude Dourada (Spend Thrift)
1936: Vivendo na Lua (Moon's Our Home)
1937: Vive-se uma Só Vez (You Only Live Once)
1937: Idílio Cigano (Wings of the Morning)
1937: Cinzas do Passado (That Certain Woman)
1938: Quando Elas Teimam/Oito Raparigas e Um Crime (The Mad Miss Manton)
1938: Jezebel (idem).....Mais informações
1938: Lobos do Norte (Spawn of the North)
1939: Ao Rufar dos Tambores (Drums Along the Mohawk)
1939: Jesse James (idem).....Mais informações
1939: A Juventude de Lincoln (Young Mr. Lincoln)
1939: A História de Alexander Graham Bell (The Story of Alexander Graham Bell)
1939: A Mocidade de Lincoln (Young Mr. Lincoln)
1939: Deixai-nos Viver (Let Us Live)
1940: A Garota do Circo (Chad Hanna)
1940: Vinhas da Ira (The Grapes of Wrath).....Mais informações
1940: A Volta de Frank James (The Return of F.J.).....Mais informações
1941: As Três Noites de Eva (The Lady Eve).....Mais informações
1941: Você me Pertence (You Belong to Me)
1942: Rua da Ilusão (The Big Street).....Mais informações
1942: Assim é que Elas Gostam (The Male Animal).....Mais informações
1942: Seis Destinos (Tales of Manhattan).....Mais informações
1942: Assim Vivo Eu (The Magnificent Dope)
1943: Consciências Mortas (The Ox-bow Incident)
1946: A Paixão dos Fortes (My Darling Clementine).....Mais informações
1947: Êxtase de Amor (Daisy Kenyon).....Mais informações
1947: Domínio dos Bárbaros (The Fugitive)
1948: No Nosso Alegre Caminho (On Our Merry Way)
1948: Sangue de Heróis (Fort Apache)
1949: Quebra-Cabeça (Jigsaw)
1953: A Rua Encantada (Main Street to Broadway).....Mais informações
1955: Mister Roberts (idem).....Mais informações
1956: Guerra e Paz (War and Peace).....Mais informações
1956: O Homem Errado (The Wrong Man).....Mais informações
1957: O Homem dos Olhos Frios (The Tin Star).....Mais informações
1957: Doze Homens e uma Sentença (Twelve Angry Men).....Mais informações
1957: Quando o Espetáculo Termina (Stage Struck).....Mais informações
1959: Minha Vontade é a Lei (Warlock).....Mais informações
1959: Quando a Esposa Peca (The Man Who Understood Women).....Mais informações
1962: A Conquista do Oeste (How the West Was Won).....Mais informações
1962: O Mais Longo dos Dias (The Longest Day).....Mais informações
1962: Tempestade sobre Washington (Advise and Consent).....Mais informações
1963: Os Nove Irmãos (Spencer's Mountain).....Mais informações
1964: Vassalos da Ambição (The Best Man).....Mais informações
1964: Médica, Bonita e Solteira (Sex and the Single Girl)
1964: Limite de Segurança (Fail-Safe).....Mais informações
1965: A Guerra Secreta (The Dirty Game).....Mais informações
1965: Uma Batalha no Inferno (Battle of the Bulge).....Mais informações
1965: Cavaleiros Indomáveis (The Rounders).....Mais informações
1965: A Primeira Vitória (In Harm's Way).....Mais informações
1965: Ginetes Intrépidos (The Rounders)
1966: Jogada Decisiva (A Big Hand for the Little Lady).....Mais informações
1967: A Caçada (Stranger on the Run)
1967: O Homem com a Morte nos Olhos (Welcome to Hard Times).....Mais informações
1968: O Homem que Odiava as Mulheres (The Boston Strangler).....Mais informações
1968: Os Impiedosos (Madigan).....Mais informações
1968: Os Seus, os Meus, os Nossos (Yours, Mine and Ours).....Mais informações
1968: O Último Tiro/Rio de Fogo (Firecreek) .....Mais informações
1969: Assim Nascem os Heróis (Too Late the Heroe).....Mais informações
1969: Era uma vez no Oeste (C'era una Volta il West).....Mais informações
1970: Cheyenne (The Cheyenne Social Club).....Mais informações
1970: Ninho de Cobras (There was a Crooked Man).....Mais informações
1971: Uma Lição para Não Esquecer (Sometimes a Great Notion).....Mais informações
1973: Meu Corpo em Tuas Mãos (Ash Wednesday).....Mais informações
1973: Operação Alfa (The Alpha Caper)
1974: Mussolini - Ascensão e Glória de um Ditador (Ultimo Atto)
1974: Meu Nome é Ninguém (My Name is Nobody)
1976: A Batalha de Midway (Midway).....Mais informações
1976: Os Capitães e os Reis (Captains and the Kings)
1977: Caravana de Intrépidos/A Última Carga (The Great Smokey Roadblock)
1977: Os Últimos Dias de Mussolini (The Last Four Days)
1977: Terror na Montanha Russa (Rollercoaster)
1977: Tentáculos (Tentacoli/Tentacles)
1978: Meu Avô, Meu Amigo (Home to Stay)
1978: A Grande Batalha (The Great Battle)
1978: O Enxame (The Swarm)
1978: A Última Carga (The Great Smokey Roadblock)
1978: Fedora (idem)
1979: Meteoro (Meteor).....Mais informações
1979: Cidade em Chamas (City on Fire)
1979: Wanda Nevada (idem).....Mais informações
1980: As Trombetas de Gideão (Gideon's Trumpet)
1981: Num Lado Dourado (On Golden Pond).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Ruth Gordon e Geraldine Page em "A Mansão dos Desaparecidos" (1969)