A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Howard Da Silva, nome artístico de Howard Silverblatt, nasceu em Cleveland, Ohio, em 4 de maio de 1909. Filho de Benjamin e Silverblatt Bertha. Seus pais eram judeus nascidos na Rússia que falavam iídiche. Ele trabalhava como operário antes de começar sua carreira de ator no teatro. Mudou seu sobrenome para o português Da Silva, apesar de não ter qualquer relação com Portugal.

Da Silva participou de uma série de musicais da Broadway, incluindo o papel de Larry Foreman na produção do lendário Marc Blitzstein, "The Cradle Will Rock" (1937). Mais tarde, co-estrelou em 1943 a produção de Rodgers e Hammerstein, "Oklahoma!", no papel do psicopata Jud Fry. Em 1969, reviveu Benjamin Franklin no musical "1776" e interpretou-o na versão do filme de 1972.

Da Silva apareceu em mais de 60 filmes. Alguns de seus papéis memoráveis incluem um líder amotinado em "O Lobo do Mar" (filme de 1941), o bartender de Ray Milland em "Farrapo Humano" (1945) e o criminoso "Chicamaw 'One-Eye' Mobley' em "Amarga Esperança" ( 1949). Ele também lançou um álbum de canções e baladas políticas no Monitor Records. Na década de 1950, depois de ser acusado de influência comunista na indústria do cinema pelo Comitê de Atividades Antiamericanas, e incapaz de encontrar trabalho ou filme de TV, Da Silva voltou ao teatro. Ele foi indicado ao Tony Award de Melhor Ator de 1960 no musical 'Fiorello!' (1959).

Howard da Silva foi um dos 324 atores, roteiristas e diretores que caiu vítima da lista negra de Hollywood dos anos 1950, e teve sua carreira interrompida em um piscar de olhos. Originalmente ele era um trabalhador de obras de aço antes de fazer sua estreia nos palcos aos 20 anos em Nova York. Ele fez nome na Broadway antes de ir para Hollywood, mas manteve seu trabalho no palco depois de fazer a mudança para filmes. Seu desempenho mais memorável ocorreu em 1943 com a produção da Broadway de Oklahoma ! Em Hollywood, ele se tornou um ator bem quisto, aparecendo em filmes como "Sargento York" (1941), "O Manda-Chuva" (1942) e "Farrapo Humano" (1945).

Em 1947, sua carreira foi ameaçada quando o Comitê de Atividades Antiamericanas (HUAC) iniciou um inquérito sobre a alegada influência comunista de Hollywood. O ator Robert Taylor, chamado como uma "testemunha amigável", acusou muitos de seus colegas atores e escritores de serem comunistas ou ter simpatias comunistas. Quando questionado sobre da Silva, Taylor disse: "Eu posso citar alguns que parecem perturbar as coisas de vez em quando. Se são ou não comunistas eu não sei. Uma camarada que temos atualmente, acho que é Howard da Silva. Ele sempre parece ter algo a dizer, na hora errada."

Da Silva casou-se com a atriz Marjorie Nelson, em 1949. Depois de estar na lista negra Da Silva e Nelson deixaram Los Angeles e foram para Nova York para trabalhar em "The World of Sholom Aleichem". Da Silva e Nelson se divorciaram em 1960. Howard Da Silva morreu de linfoma ao 76 anos de idade, em Ossining, Nova York, em 16 de fevereiro de 1986.


Filmografia
1938: Maria Antonieta (Marie Antoinette)
1939: O Libertador (Abe Lincoln in Illinois)
1941: O Lobo do Mar (The Sea Wolf)
1941: Três Homens Maus (Bad Men of Missouri)
1941: Uma Canção para Você (Blues in the Night)
1941: Estranho Recurso (Strange Alibi)
1941: Sargento York (Sergeant York)
1941: Namoradas da Marinha (Navy Blues)
1941: Dois Irmãos e um Amor (Steel Against the Sky)
1942: Tropel de Bárbaros (Wild Bill Hickok Rides)
1942: Pés Inquietos (Juke Girl)
1942: Uma Aventura em Paris (Reunion in France)
1942: O Fogo Sagrado (Keeper of the Flame)
1942: O Manda-Chuva (The Big Shot).....Mais informações
1943: Esta Noite Bombardearemos Calais (Tonight We Raid Calais)
1945: Duffy's Tavern (idem)
1945: Farrapo Humano (The Lost Weekend)
1946: A Dália Azul (The Blue Dahlia)
1946: A Hiena dos Mares (Two Years Before the Mast)
1947: Amarga Esperança (They Live by Night).....Mais informações
1947: Os Inconquistáveis (Unconquered)
1947: Quatro Irmãos a Queriam (Blaze of Noon)
1947: Miragem Dourada (Variety Girl)
1949: O Grande Gatsby - Até o Céu Tem Limites (The Great Gatsby)
1949: Mercado Humano (Border Incident)
1950: Sob o Manto da Intriga (The Underworld Story)
1950: Trípoli (idem)
1950: A Fogo e Sangue (Wyoming Mail)
1950: Três Maridos (Three Husbands)
1951: O Maldito (M)
1951: Horas Intermináveis (Fourteen Hours)
1962: David e Lisa (David and Lisa)
1964: Hamlet (idem)
1964: Quatro Confissões (The Outrage).....Mais informações
1966: Nevada Smith (idem).....Mais informações
1974: Mísseis de Outubro (The Missiles of October)
1974: Sorria, Jenny, você está Morta (Smile, Jenny, You Are Dead)
1974: O Grande Gatsby (The Great Gatsby)
1977: F.B.I. Arquivo Secreto (The Private Files of J. Edgar Hoover)
1981: Mamãezinha Querida (Mommie Dearest)
1984: Fala Greta Garbo (Garbo Talks)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
Howard Da Silva
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •