A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Hume Cronyn


Ator de cinema popular no papel do velhinho irascível da série "Cocoon" e "O Milagre veio do Espaço", dos anos 80. Cronyn interpretou papéis importantes em filmes de Joseph L. Mankiewicz, como "Cleópatra" e "Ninho de Cobras". O veterano ator nascido no Canadá, cuja carreira na Broadway e em Hollywood se estendeu por mais de seis décadas, divertiu as plateias nos teatros e nos cinemas ao lado da esposa Jessica Tandy (Oscar de melhor atriz por sua participação em "Conduzindo Miss Daisy").

Hume Cronyn, nome artístico de Hume Blake Cronyn, nasceu em London, Ontário, Canadá, em 18 de julho de 1911 e foi também produtor e diretor, radicado nos Estados Unidos da América. Hume Cronyn fez sua estreia nos palcos em 1931, com a peça "Up Pops the Devil". Sua notável versatilidade lhe deu uma consistente galeria de personagens no teatro até que, em 1943, fez a estreia no cinema com "A Sombra de Uma Dúvida", de Alfred Hitchcock, com quem ele atuou também em "Um Barco e Nove Destinos". Teve apenas uma indicação ao Oscar de melhor ator coadjuvante, por "A Sétima Cruz", mas não levou a estatueta. Em sua coleção de prêmios, tinha três Emmys, o prêmio máximo da televisão nos Estados Unidos.

Cronyn estreou no teatro em 1931 e teve uma longa carreira no cinema, que incluiu trabalhos com o cineasta Alfred Hitchcock em "A Sombra de uma Dúvida" e uma participação em "Dizem que é Pecado". Ele também trabalhou muitas vezes ao lado de sua esposa, a atriz Jessica Tandy, que faleceu em 1994. Em Nova York, Jessica Tandy conheceu Cronyn, com quem se casou em 1942, tendo permanecidos juntos até sua morte. O casal foi o primeiro a receber um Prêmio Tony, o mais importante do teatro Americano, na categoria Special Life Achievement Award. Depois Cronyn casou-se novamente com Susan Cooper. Hume Cronyn faleceu em consequência de câncer na próstata, em Connecticut, aos 91 anos, em 15 de junho de 2003.

Veja mais fotos de Hume Cronyn: Foto 01 | Foto 02


Filmografia
1943: A Sombra de Uma Dúvida (Shadow of a Doubt).....Mais informações
1943: A Cruz de Lorena (The Cross of Lorraine)
1944: A Sétima Cruz (The Seventh Cross)
1944: Um Barco e Nove Destinos (Lifeboat)
1946: Anos de Ternura (The Green Years)
1945: Uma Carta para Evie (A Letter for Evie)
1946: O Destino Bate à sua Porta (The Postman Always Rings Twice)
1947: Brutalidade (Brute Force)
1947: Fim ou Princípio (The Beginning or the End)
1948: Anjos sem Asas (The Bride Goes Wild).....Mais informações
1949: O Bom Velhinho (Top o' the Morning)
1951: Dizem que é Pecado (People Will Talk)
1960: Dez Passos Imortais (Sunrise at Campobelo).....Mais informações
1963: Cleópatra (Cleopatra).....Mais informações
1969: Movidos pelo Ódio (The Arrangement).....Mais informações
1970: Ninho de Cobras (There was a Crooked Man).....Mais informações
1974: Conrack (idem)
1974: A Trama (The Parallax View)
1981: Amor e Finanças/Amantes e Finanças (Rollover)
1981: Uma Estrada Muito Doida (Honky Tonk Freeway)
1985: Cocoon (idem)
1985: Chuvas de Milhões (Brewster's Millions)
1987: Meu Lar é Meu Destino (Foxfire)
1987: O Milagre veio do Espaço (Batteries not Included)
1988: Cocoon, o Regresso (Cocoon: the Return)
1993: O Dossiê Pelicano (The Pelican Brief)
1993: O Amor é para Sempre (To Dance with the White Dog)
1994: Camilla (idem)
1999: Habitantes do Mar (Sea People)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Wilford Brimley, Hume Cronyn e Don Ameche em "Cocoon" (1985)