A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Ingmar Bergman


Cineasta sueco de fama mundial, entre seus trabalhos estão os célebres "Morangos Silvestres" (1957), "O Sétimo Selo" (1957), "Gritos e Sussurros" (1972), "A Flauta Mágica" (1975), "O Ovo da Serpente" (1978) e "Fanny e Alexander" (1982). Em sua longa cinematografia (que ultrapassa os 50 filmes), Bergman foi mestre em levar às telas temas existencialistas. Ao todo, ganhou sete prêmios no Festival de Cannes e dois no de Berlim. Seu último filme como diretor foi "Saraband", rodado inicialmente para a TV. O longa, estrelado por Erland Josephson e Liv Ullman, retoma os personagens de "Cenas de um Casamento" (1973).

Bergman era também dramaturgo. Sobre as duas artes, afirmou: "O teatro é o começo, o fim, é tudo, enquanto o cinema pertence ao âmbito da prostituição". O diretor nasceu no dia 14 de julho de 1918 em Uppsala, ao norte de Estocolmo, filho de um pastor protestante. Foi educado de maneira severa e austera. Essa formação religiosa marcou seu caráter. Estudou na Universidade de Estocolmo e aprendeu a arte da direção com um grupo de teatro estudantil, levando para a tela grande obras de Strindberg e Shakespeare. A partir de 1944, dividiu o teatro com o cinema. Bergman estreou nas telas como roteirista, e seus primeiros trabalhos foram "Tormento" (1944) e "Crise" (1945).

Em 1976, Bergman foi viver na Alemanha devido a problemas com o fisco sueco e em seguida estreou "O Ovo da Serpente", sobre a ascensão do Nazismo. De volta à Suécia, filmou "Fanny e Alexander", uma obra sobre sua infância e sobre sua paixão pelo espetáculo que recebeu quatro Oscars. Comandante da Legião de Honra, membro da Academia de Letras da Suécia e reputado dramaturgo, Bergman revelou sua vida privada e profissional nos livros "Lanterna Mágica" (1987), "Imagens" (1993) e "Crianças de Domingo" (1994), adaptado para as telas por seu filho Daniel. Casado cinco vezes, Bergman teve nove filhos. Ingmar Bergman faleceu aos 89 anos, em 30 de julho de 2007.


Filmografia
1950: Rumo à Alegria (Till Glädje)
1951: Juventude, Divino Tesouro (Sommarlek)
1952: Quando as Mulheres Esperam (Kvinnors Väntan)
1953: Monika e o Desejo (Sommaren med Monika)
1956: O Sétimo Selo (Det Sjunde Inseglet)
1957: Morangos Silvestres (Smultronstället)
1958: No Limiar da Vida (Nära Livet)
1958: O Rosto (Ansiktet)
1960: O Olho do Diabo (Djävulens Öga)
1960: A Fonte da Donzela (Jungfrukällan)
1963: Luz de Inverno (Nattvardsgästerna)
1963: O Silêncio (Tystnaden)
1964: Para Não Falar de Todas as Mulheres (För att inte tala om alla dessa kvinnor)
1966: A Hora do Lobo (Vargtimmen)
1966: Quando Duas Mulheres Pecam (Persona)
1968: Vergonha (Skammen)
1970: A Hora do Amor (The Touch/Beröringen)
1972: Gritos e Sussurros (Viskningar Och Rop)
1973: Cenas de Um Casamento (Scener Ur Ett Äktenskap)
1975: A Flauta Mágica (Trollflöjten)
1978: O Ovo da Serpente (The Serpent's Egg)
1978: Sonata de Outono (Autumn Sonata/Hörstsonat)
1980: Da Vida das Marionetes (Aus dem Leben der Marionetten)
1982: Fanny & Alexander (Fanny and Alexander)
1984: Depois do Ensaio (Efter Repetitionen)
2003: Saraband (idem)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •