A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Atriz do cinema sueco, celebrizada mundialmente por sua participação em "Morangos Silvestres" (1957), no papel de Marianne. Uma das atrizes mais carismáticas do diretor Ingmar Bergman, atuou em "No Limiar da Vida" (1958), "O Rosto" (idem), "Luz de Inverno" (1963), "O Silêncio" (1963), "A Hora do Lobo" (1968), "Gritos e Sussurros" (1972) ou "Depois do Ensaio" (1984), entre outros. Ao lado de Liv Ullmann e Bibi Andersson, Ingrid Thulin, formou o "triunvirato" de atrizes bergmanianas por excelência. Thulin sabia a importância que Bergman teve na sua vida profissional, e certa vez disse, numa entrevista ao The New York Times: "A minha carreira de atriz só começou verdadeiramente quando comecei a trabalhar com Ingmar".

Atriz com vasta percepção emotiva de seus personagens, Ingrid Thulin era uma beleza nórdica com um rosto de uma doçura distante, serenamente trágico, que se tornou a "imagem inesquecível da ansiedade que rodeia o mundo de Bergman", escreveu David Thomson no seu Biographical Dictionary of Film. Isto apesar de Harriet Andersson ter realçado "o seu incrível sentido de humor". Além de ser uma das intérpretes femininas preferidas de Bergman, Thulin também participou de alguns filmes em língua inglesa.

O primeiro, e também o mais conhecido, foi a refilmagem de "Os Quatro Cavaleiros do Apocalipse", realizado em 1962 por Vincente Minnelli, onde os seus diálogos acabaram por ser dublados por Angela Lansbury. Com a própria voz, atuaria em "De Volta às Cinzas" (1965, de J. Lee Thompson), "A Travessia de Cassandra" (1977, de George P. Cosmatos), "A Guerra Acabou", de Alain Resnais (1966) e "Os Deuses Malditos", de Luchino Visconti (1969).

Nascida em Sollefteå, Suécia, no dia 27 de janeiro de 1926, Thulin estudou dança e depois arte dramática na Real Escola de Teatro de Estocolmo, e pantomima em Paris. Voltou a Estocolmo em 1948, começou a trabalhar com Ingmar Bergman no palco, ao mesmo tempo que dava os primeiros passos no cinema, mas a fama veio apenas em 1957, graças a "Morangos Silvestres". Um ano depois, dividiu o prêmio de Melhor Atriz em Cannes com Andersson e Eva Dahlbeck, por seu papel em "No Limiar da Vida". Foi indicada em 1974 ao Bafta de melhor atriz em "Gritos e Sussurros". Também por "Gritos e Sussuros", em 1974, dividiu o Prêmio David di Donatello com Harriet Andersson, Kari Sylwan e Liv Ullmann. E em 1964 ganhou o Guldbagge Awards, premiação sueca, de melhor atriz por "O Silêncio".

A carreira cinematográfica de Thulin recebeu um grande impulso após sua participação em uma série de filmes de Bergman e posteriormente estendeu sua atividade no exterior. Em meados dos anos 70 deixou a Suécia e foi morar em Roma, onde lançou sua carreira internacional como atriz. Thulin permaneceu na capital italiana até o retorno a seu país natal para receber um tratamento especializado no departamento de oncologia do hospital Karolinska de Estocolmo, no qual morreu.

Em 1982, Ingrid estreou como diretora com um filme autobiográfico chamado "Brusten Himmel". A atriz escreveu em 1992 um livro de memórias, "Naagon jag kaende" (nome em sueco), no qual narrou detalhes picantes e também desconhecidos de sua vida pessoal e artística.

Ingrid Thulin foi casada com o sueco Claes Sylwander entre 1952 e 1955, e entre 1956 e 1989 com o engenheiro e produtor Harry Schein, que dirigiu o Instituto de Cinema da Suécia. Ingrid foi casada por mais de 30 anos com Schein, que também era co-fundador do Instituto Sueco do Filme. Ela morava na Itália desde os anos 60 e lá participou de seu último filme, "La Casa del Sorriso", de Marco Ferreri, em 1988. Ingrid Thulin faleceu em Estocolmo, aos 77 anos, em 7 de janeiro de 2004. Vítima de câncer, Ingrid voltou à Suécia para se tratar, mas não resistiu. Morreu 20 dias antes de seu 78º aniversário.


Filmografia
1953: Ilha do Amor (En skärgårdsnatt)
1956: Tramas de Traição/Tramas e Traições (Foreign Intrigue).....Mais informações
1957: Morangos Silvestres (Smultronstället)
1958: No Limiar da Vida (Nära Livet)
1958: O Rosto (Ansiktet)
1962: Os Quatro Cavaleiros do Apocalipse (Four Horsemen of the Apocalypse).....Mais informações
1963: O Silêncio (Tystnaden)
1963: Luz de Inverno (Nattvardsgästerna)
1964: Grécia Meu Amor (Die Lady)
1965: De Volta às Cinzas (Return from the Ashes)
1966: A Guerra Acabou (La Guerre est Finie)
1966: A Hora do Lobo (Vargtimmen)
1966: Jogos da Noite (Nattlek)
1967: Amanhã não Estaremos Aqui (Domani non siamo più qui)
1968: Com o Diabo Sob o Travesseiro (Un diablo bajo la almohada)
1968: O Último Tiro/Rio de Fogo (Firecreek)
1969: Os Deuses Malditos (The Damned).....Mais informações
1969: O Rito (Riten) - TV
1972: Gritos e Sussurros (Viskningar Och Rop)
1975: Moisés/A Terra Prometida - A Verdadeira História de Moisés (Moses the Lawgiver) - Minissérie
1976: Salão Kitty (Salon Kitty)
1977: A Travessia de Cassandra (The Cassandra Crossing).....Mais informações
1980: Tremenda Enrascada (It Rained All Night the Day I Left)
1984: Depois do Ensaio (Efter Repetitionen)
1991: A Casa do Sorriso (La casa del sorriso)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
Ingrid Thulin
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •