A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Jack Lemmon


Um dos mais populares astros de Holywood, participou de mais de 60 filmes e foi o inesquecível parceiro de Marilyn Monroe na clássica comédia de Billy Wilder "Quanto Mais Quente, Melhor" (1959) e de Shirley MacLaine em "Irma La Douce" e "Se Meu Apartamento Falasse" (1960). Ao longo de sua prolífera carreira, ele fez tanto comédias quanto dramas, em uma demonstração de sua versatilidade artística. Seu primeiro papel dramático foi em "Vício Maldito" (1962).

O ator foi indicado oito vezes ao Oscar e venceu duas vezes. Em 1955, recebeu o Oscar de melhor ator coadjuvante por "Mister Roberts" e, em 1973, o Oscar de melhor ator por "Sonhos do Passado". A crítica o aclamou por sua atuação em "Desaparecido", de Costa-Gravas, em 1982, pelo qual recebeu uma indicação para o Oscar e a palma de melhor ator no Festival de Cannes. Neste festival, também foi premiado por "Síndrome da China", em 1979. Em 2000, Lemmon recebeu um prêmio Emmy por sua atuação no telefilme "Oprah Winfrey Presents: Tuesdays with Morrie."

Lemmon também teve momentos inesquecíveis ao lado de outro comediante e seu amigo pessoal, Walter Mathau, falecido um ano antes, em 1º de julho de 2000. Criaram uma dupla de velhinhos irascíveis, vista em "Dois Velhos Rabugentos" (1993) e "Dois Velhos Mais Rabugentos" (1995). Tornaram-se conhecidos por quebrar a máxima de que filme de velho não faz sucesso, pois os dois filmes arrecadaram US$ 70 milhões apenas nos EUA. O fortalecimento da parceria se deu a partir de "Um Estranho Casal" (1968), de Gene Saks, em que Matthau e Lemmon interpretavam dois homens separados dividindo um apartamento. O filme foi adaptado da comédia que o dramaturgo Neil Simon escreveu especialmente para Matthau, encenada na Broadway em 65.

John Uhler "Jack" Lemmon 3º nasceu em 8 fevereiro de 1925, em um parto improvisado, feito dentro de um elevador enguiçado, em Boston (Estado de Massachusetts, nordeste dos EUA). Sempre ouviu brincadeiras com seu sobrenome, que em inglês soa como limão. Não se irritava. Bem-humorado na vida real e nas telas, declarou: "O público me olha e já ri." Diplomado em Ciências Políticas pela prestigiosa universidade Harvard, foi morar em Nova York para se tornar ator profissional. Depois de servir na Segunda Guerra, trabalhou na Broadway e fez alguns papéis na televisão.

Para Lemmon, fazer comédia era uma coisa inata. "Existe uma parte aparentemente técnica", declarou aos jornalistas presentes no Festival de Cinema de Berlim, em 1996. "Mas eu acho que nascemos com uma capacidade de compreender e sentir a comédia em diferentes níveis". Casado na primeira vez com Cynthia Stone, o cômico casou-se novamente em 1962 com a atriz Felicia Farr, com quem teve uma filha, Courtney, e um filho, Chris, que também seguiu a carreira artística. Lemmon faleceu aos 76 anos, em 7 de junho de 2001.

Veja mais fotos de Jack Lemmon: Foto 01   Foto 02   Foto 03


Filmografia
1954: Abaixo o Divórcio (Phffft!)
1954: Demônio de Mulher (It Should Happen to You).....Mais informações
1955: Aposenta-se um Marido (Three for the Show)
1955: Mister Roberts (idem).....Mais informações
1955: Jejum de Amor (My Sister Eillen).....Mais informações
1956: Só Por Uma Noite (You Can't Run Away from It).....Mais informações
1957: Lábios de Fogo (Fire Down Below).....Mais informações
1957: O Baile Maluco (Operation Mad Ball).....Mais informações
1958: Como Nasce um Bravo (Cowboy).....Mais informações
1958: Sortilégio de Amor (Bell, Book and Candle)
1959: A Viuvinha Indomável (It Happened to Jane).....Mais informações
1959: Quanto Mais Quente Melhor (Some Like it Hot)
1960: Se Meu Apartamento Falasse (The Apartment).....Mais informações
1960: Pepe (idem).....Mais informações
1960: O Pior Calhambeque do Mundo (The Wackiest Ship in the...).....Mais informações
1961: Vício Maldito (Days of Wine and Roses).....Mais informações
1962: Aconteceu Num Apartamento (The Notorious Landlady)
1963: Irma La Douce (idem)
1963: Don Juan Era Aprendiz (Under the Yum Yum Tree).....Mais informações
1964: Um Amor de Vizinho (Good Neighbour Sam).....Mais informações
1966: Uma Loira por um Milhão (The Fortune Cookie).....Mais informações
1965: A Corrida do Século (The Great Race).....Mais informações
1965: Como Matar Sua Esposa (How to Murder Your Wife).....Mais informações
1967: Essa Coisa, o Amor (Luv)
1968: Um Estranho Casal (The Odd Couple).....Mais informações
1969: Um Dia em Duas Vidas (The April Fools).....Mais informações
1970: Forasteiros em Nova York (The Out-of-Towners).....Mais informações
1971: Ainda Há Fogo Sob as Cinzas (Kotch)
1972: Guerra entre Homens e Mulheres (The War Between Men and Women).....Mais informações
1972: Avanti! Amantes à Italiana (Avanti!).....Mais informações
1973: Sonhos do Passado (Save the Tiger).....Mais informações
1974: A Primeira Página (The Front Page).....Mais informações
1975: O Prisioneiro da 2ª Avenida (The Prisoner of Second Avenue).....Mais informações
1976: Alex e a Cigana (Alex & the Gypsy).....Mais informações
1977: Aeroporto 77 (Airport '77)
1979: Síndrome da China (The China Syndrome)
1980: Tributo (Tribute).....Mais informações
1981: Amigos, Amigos, Negócio à Parte (Buddy, Buddy)
1982: Missing - O Desaparecido (Missing)
1984: Crise de Consciência (Mass Appeal)
1986: Assim é a Vida (That's Life!).....Mais informações
1987: Longa Jornada Noite Adentro (Long Day's Journey Into Night)
1989: Meu Pai, Uma Lição de Vida (Dad).....Mais informações
1991: JFK- A Pergunta que Não Quer Calar (JFK)
1991: Confusões em Família (Father, Son & The Mistress)
1992: O Sucesso a Qualquer Preço (Glengarry Glen Ross)
1993: Dois Velhos Rabugentos (Grumpy Old Men).....Mais informações
1993: Bastidores da Vida (A Life in the Theater)
1993: Short Cuts - Cenas da Vida (Short Cuts)
1995: Dois Velhos Mais Rabugentos (Grumpier Old Men)
1995: Conquistas e Confusões (Weekend in the Country).....Mais informações
1995: Meu Vizinho Suspeito (Getting Away With Murder)
1996: Hamlet de William Shakespeare (Hamlet)
1996: Ensina-me a Viver (The Grass Harp).....Mais informações
1997: Meu Melhor Inimigo (The Odd Couple 2)
1997: Doze Homens e Uma Sentença (Twelve Angry Men)
1997: Dois Parceiros em Apuros (Out to Sea)
1997: Meus Queridos Presidentes (My Fellow Americans)
1999: O Vento Será Tua Herança (Inherit the Wind)
1999: A Última Grande Lição (Tuesday's With Morrie)
2000: Lendas da Vida (The Legend of Bagger Vance)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Tony Curtis e Jack Lemmon em "Quanto Mais Quente Melhor" (1959)