A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Jaime Barcellos


Ator que participou da inauguração da TV brasileira (PRF-3 TV Difusora de São Paulo, mais tarde TV Tupi) e das mais importantes companhias teatrais da época, como as de Bibi Ferreira, Alma Flora, Dulcina-Odilon e T.B.C. Estreou nos palcos em 1948 e logo destacou-se em "Sonho de uma Noite de Verão", de Shakespeare. Atuando em obras clássicas e contemporâneas, tornou-se o fundador do Teatro dos Doze e participou de várias montagens, entre elas, "Hamlet", "Arlequim", "Servidor de Dois Amos", "Tragédia em Nova York", "A Grande Chantagem" (de Clifford Odets), "Amor a Oito Mãos" (de Pedro Bloch), "De Brecht a Stanislau Ponte Preta" e "Antígona" (1975, ao lado de Maria Fernanda).

Pela Rádio Tupi de São Paulo, Jaime Barcellos participou de "Crepúsculo", novela de Vida Alves estrelada também por Homero Silva e a própria autora da obra em 1956. Em 1957, atuava no programa "TV de Vanguarda", transmitido pela TV Tupi que, entre outros, apresentou "Doze Homens Furiosos", também estrelado por Dionísio Azevedo e Luís Gustavo. Barcelos conquistou a fama na televisão, ao interpretar o advogado Dr. Ezequiel Prado na novela "Gabriela" (1975) e o oportunista Rui, na novela "Anjo Mau" (1976), ambas da Rede Globo. Nas telas, Jayme Jaymovitch fez "Uma Pulga na Balança" em 1953, ao lado de Paulo Autran, e, em 1958, "Rebelião em Vila Rica", um dos primeiros filmes coloridos realizados no Brasil. No mesmo ano, ele participaria de "O Grande Momento", estreia de Roberto Santos na direção e uma das melhores e mais importantes fitas do cinema nacional.

Barcellos lecionava arte dramática no IBAM e chegou a afirmar: "A farta promoção que envolve o artista, principalmente para quem faz televisão, priva-o um pouco de resguardar sua intimidade... Outras profissões permitem afastar os filhos dos problemas que os pais enfrentam. Na nossa, é difícil evitar que a tensão atinja a família. É o problema da instabilidade, da insegurança, da falta de regulamentação. É também o fantasma do desemprego, quando um contrato termina... Jaime Barcellos faleceu aos 50 anos, em 24 de dezembro de 1980.


Filmografia
1951: Sinfonia Amazônica
1951: O Comprador de Fazendas
1951: Presença de Anita
1951: Suzana e o Presidente
1952: João Gangorra
1952: O Amanhã Será Melhor/Modelo 19
1953: Apassionata
1953: Uma Pulga na Balança
1953: Uma Vida para Dois
1954: Destino em Apuros
1954: A Sogra
1954: Destino em Apuros
1954: Floradas na Serra
1956: O Sobrado
1957: Rebelião em Vila Rica
1958: O Grande Momento
1959: Absolutamente Certo
1972: A Marcha
1974: Motel
1974: Macho e Fêmea
1975: Os Pastores da Noite
1975: Deixa Amorzinho... Deixa
1975: Tem Folga na Direção
1976: Crueldade Mortal
1976: O Pai do Povo
1977: Os Amores da Pantera
1977: Ódio
1978: A Volta do Filho Pródigo
1978: A Morte Transparente

Teledramaturgia
1954: Casa de Bonecas - Pela TV Tupi, no programa TV de Vanguarda, atuou na peça de Henrik Ibsen ao lado de Lia de Aguiar, Guiomar Gonçalves, Suzi Arruda, Lima Duarte, Dionísio de Azevedo, Heitor de Andrade . Personagem: Helmer.
1955: Caminhos Sem Fim
1955: Oliver Twist
1955: Bocage
1955: Suspeita
1956: O Palhaço
1956: E o Vento Levou
1957: Lever no Espaço
1958: Os Miseráveis
1958: Marcelino, Pão e Vinho
1965: Os Quatro Filhos - Mr. Ronald (TV Excelsior)
1966: O Rei dos Ciganos - Miguel (TV Globo)
1967: A Rainha Louca - Françoise (TV Globo)
1968: A Gata de Vison - Cadinalle (TV Globo)
1968: Beto Rockfeller - Fernando (TV Tupi)
1969: Super Plá (TV Tupi)
1970: A Gordinha - Balbino (TV Tupi)
1970: Toninho on the rocks - Bráulio (TV Tupi)
1971: A Selvagem - Pablo (TV Tupi)
1971: Hospital - Miguel (TV Tupi)
1971: O Preço de um Homem - Roberval (TV Tupi)
1972: Bicho do Mato - Dr. Gurgel (TV Globo)
1972: Jerônimo, o Herói do Sertão - Dr. Pileque (TV Tupi)
1974: Fogo Sobre Terra - Heitor Gonzaga (TV Globo)
1975: A Moreninha - João Bala (TV Globo)
1975: Gabriela - Dr. Ezequiel Prado (TV Globo)
1976: Anjo Mau - Rui (TV Globo)
1976: Duas Vidas - Geraldo - (TV Globo)
1977: Sem Lenço, Sem Documento - Heleno (TV Globo)
1977: Sítio do Picapau Amarelo - Teodorico (TV Globo)
1978: Aritana - Nonô (TV Tupi)
1980: Olhai os Lírios do Campo - Padre Giácomo (TV Globo)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •