A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

James Cagney


Ator de Hollywood, ao lado de Humphrey Bogart e Edward G. Robinson, formou o trio de gângsters impiedosos que foram sucesso nas décadas de 30 e 40. Estreou no cinema simultaneamente com sua fase de sonorização e, dos 63 filmes que participou, destaca-se "A Canção da Vitória" (Yankee Doodle Dandy), onde canta e dança, o que valeu-lhe o Oscar de melhor ator em 1942.

Entretanto, Cagney ficou definitivamente caracterizado por papéis de homem violento, o qual lhes dedicava grande poder de interpretação, talvez devido a infância pobre que passou. Nascido no East Side, um bairro rude de Nova York, James era o segundo dos cinco filhos de um casal que vivia com poucos recursos. Logo cedo o pai irlandês morreu, dexando para a mãe de origem norueguesa a tarefa de sustentar a prole. James passou a trabalhar na biblioteca pública da cidade, onde permaneceu por cinco anos. Estreou no teatro com a peça "Mendigos da Vida", da autoria de Jim Tully, que o escolheu para o papel de protagonista.

Seu primeiro trabalho como profissional foi caracterizado em trajes femininos. Ao chegar em Hollywood em 1930, não tinha nenhuma reputação cinematográfica, apenas seus colegas o conheciam. Na Warner Brothers obteve a primeira oportunidade de desempenho em frente às câmeras e o fez com facilidade surpreendente, conquistando seu ansiado contrato com o estúdio. Quando Edward G.Robinson estourou com "Little Caesar", um tremendo êxito que abordava a vida cruel dos gângsters, a Warner decidiu lançar por este caminho o novo ator. Seu filme mais famoso, "O Inimigo Público Número Um" (The Public Enemy, 1931), custou 150 mil dólares ao estúdio e foi filmado em 26 dias, tendo arrecadado mais de um milhão de dólares em bilheteria.

Era o filme mais cruel que o público já havia visto. Cagney, um novato, conquistou o sucesso da noite para o dia. Conforme um historiador, Cagney cometeu o ato mais violento da história do cinema, ao esfregar um grapefruit no rosto da estrela. Logo os filmes de gângster começaram a ser atacados por organizações de todo o país, que afirmavam eles serem de má influência para a sociedade. Embora esses filmes o tivessem feito um astro, Cagney parecia concordar, ao afirmar que estava cansado de andar armado e espancar mulheres. Mas Hollywood só o premiaria com um Oscar dez anos depois.

Cagney foi aviador, jornalista, fotógrafo, chofer de táxi e caminhão, boxeador, automobilista, cowboy, ferroviário, produtor e ator de teatro, dentista, oficial da marinha, executivo da Coca-Cola e policial. Em 1976, o ator publicou a autobiografia, "Cagney by Cagney", para desmentir outras três lançadas sem sua autorização. Famoso pela frase "All right, you guys", jamais a mencionou em seus filmes. Nem "you dirt old rat", repetida por Sammy Davis Jr. numa gravação, "Because of You", onde o cantor satirizou diversos artistas do cinema. Após um intervalo de 20 anos, Cagney voltaria a aparecer no cinema, pela última vez, em "No Tempo do Ragtime", uma produção de Milos Forman em 1981. Em 1984, fez "O Terrível Joe Moran" (Terrible Joe Moran), telefilme. James Cagney faleceu aos 86 anos, em 30 de março de 1986.

Veja outra foto de James Cagney


Filmografia
1930: Caminhos do Inferno (The Doorway to Hell)
1931: Gente Esperta (Blonde Crazy)
1931: As Mulheres Enganam Sempre (Smart Money)
1931: O Inimigo Público Número Um (The Public Enemy).....Mais informações
1931: Mulher do Outro (Other Men's Women)
1932: Tudo ou Nada (Winner Take All)
1932: Peso do Ódio (Taxi!)
1932: Delirante (The Crowd Roars).....Mais informações
1933: O Mulherengo (Lady Killer).....Mais informações
1933: O Durão (Picture Snatcher).....Mais informações
1933: Belezas em Revista (Footlight Parade)
1933: Prefeito do Inferno (The Mayor of Hell)
1933: Difícil de Lidar (Hard to Handle)
1934: O Homem que eu Perdi (He Was Her Man)
1934: Bancando o Cavalheiro (Jimmy the Gent)
1934: Aí Vem a Marinha (Here Comes the Navy)
1935: Filhinho de Mamãe (The Irish in Us)
1935: Cidade Sinistra (Frisco Kid)
1935: Fuzileiros do Ar (Devil Dogs of the Air)
1935: Sonho de uma Noite de Verão (Midsummer Night's Dream)
1935: Heróis do Ar (Ceiling Zero)
1935: Contra o Império do Crime (G-Men)
1937: Um Motivo para Cantar (Something to Sing About)
1938: Comprando Barulho (Boy Meets Girl).....Mais informações
1938: Anjos de Cara Suja (Angels with Dirty Faces).....Mais informações
1939: Heróis Esquecidos (The Roaring Twenties)
1939: A Morte me Persegue (Each Dawn I Die).....Mais informações
1939: A Lei do Mais Forte (The Oklahoma Kid).....Mais informações
1940: Zona Tórrida (Torrid Zone)
1940: Dois Contra Uma Cidade Inteira (City for Conquest).....Mais informações
1940: Regimento Heróico (The Fighting 69th)
1941: Uma Loura Com Açúcar (The Strawberry Blonde).....Mais informações
1941: A Noiva Caiu do Céu (The Bride Came COD)
1942: A Canção da Vitória (Yankee Doodle Dandy).....Mais informações
1942: Corsários das Nuvens (Captains of the Clouds)
1943: Sempre um Cavalheiro (Johnny Come Lately)
1945: Sangue Sobre o Céu (Blood on the Sun)
1947: Rua Madeleine 13 (13 Rue Madeleine)
1948: Um Momento em cada Vida (The Time of your Life)
1949: Fúria Sanguinária (White Heat)
1950: Conquistando West Point (West Point Story)
1950: O Amanhã que Não Virá (Kiss Tomorrow Goodbye)
1951: Estrelas em Desfile (Starlift)
1951: Degradação Humana (Come Fill the Cup).....Mais informações
1952: Sangue por Glória (What Price Glory).....Mais informações
1953: Um Leão Está nas Ruas (A Lion is in the Streets).....Mais informações
1955: Ama-me ou Esquece-me (Love me or Leave me)
1955: Fora das Grades (Run for Cover).....Mais informações
1955: Quatro Ases e um Coringa/Sete Ases e Um Coringa (The Seven Little Foys).....Mais informações
1955: Mister Roberts (idem).....Mais informações
1956: Honra a um Homem Mau (Tribute to a Bad Man).....Mais informações
1956: Passado Perdido (These Wilder Years).....Mais informações
1957: O Homem das Mil Caras (Man of a Thousand Faces)
1957: Atalho para o Inferno (Short Cut to Hell) - direção
1959: De Mãos Dadas com o Inferno (Shake Hands with the Devil).....Mais informações
1959: O Rei da Zona (Never Steal Anything Small).....Mais informações
1960: O Amanhecer da Glória (The Gallant Hours).....Mais informações
1961: Cupido não Tem Bandeira (One, Two, Three)
1968: Pistoleiros do Arizona (Arizona Bushwhackers).....Mais informações
1981: No Tempo do Ragtime (Ragtime).....Mais informações
1984: O Terrível Joe Moran (Terrible Joe Moran)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
James Cagney esfrega um grapefruit no rosto de Mae Clarke em "O Inimigo Público Número Um" (1931)