A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

James Coburn


Ator de Hollywood natural do Nebraska, meio-oeste dos Estados Unidos. Alto e de barba estrelou inúmeros filmes memoráveis, incluindo "Sete Homens e Um Destino" (1960), "Charada" (1963) e "Flint Contra o Gênio do Mal" (1966), uma sátira aos filmes de espionagem. Nascido em Laurel, Nebraska, Coburn passou a infância em Los Angeles durante a Grande Depressão. Estudou teatro no Los Angeles City College e na Universidade do Sul da Califórnia e estreou nos palcos contracenando com Vincent Price. Na década de 50, mudou-se para Nova York para estudar artes cênicas com Stella Adler e estrelou programas de televisão como "Studio One" e "General Eletric Theatre". Voltou para Los Angeles em seguida e continuou sua carreira em faroestes feitos para TV. Sua estreia no cinema ocorreu em 1959 com "Audácia de Forasteiro" e "O Homem que Luta Só", ambos westerns. O gênero agradava ao ator e o fez estrelar, em 1960, seu primeiro grande sucesso: "Sete Homens e Um Destino", em que interpretou o atirador de facas Britt. A partir daí, Coburn despertou a atenção do público e seu nome passou a figurar com maior destaque nos letreiros dos cinemas.

No decorrer da década de 60, interpretou mocinhos e vilões em filmes como "Charada" (1963, ao lado de Cary Grant, Audrey Hepburn e Walter Matthau), "Fugindo do Inferno" (1963) e "Juramento de Vingança" (1965, dirigido por Sam Peckinpah). Em seguida, Coburn encontrou um papel que lhe garantiu ainda mais sucesso: o agente especial Derek Flint ("Flint Contra o Gênio do Mal" e "Flint, Perigo Supremo"). Coburn permaneceu na ativa até o início da década de 80, quando teve que abandonar as telas para enfrentar uma artrite reumática, que invalidou uma de suas mãos, numa luta que demorou quinze anos para se recuperar. Mesmo debilitado, Coburn estrelou em algumas produções de pequeno porte e narrou comerciais para TV, só retornando ao cinema recuperado em 1990.

O extenso currículo de Coburn inclui ainda um crédito de roteirista ao lado do amigo Bruce Lee, por "The Silent Flute", filme estrelado por David Carradine e Christopher Lee, em 1979. Coburn também teve Bruce Lee como seu instrutor de artes marciais e, quando este faleceu, o ator foi uma das pessoas que carregou seu caixão durante o funeral. Coburn foi premiado com o Oscar de Melhor Ator Coadjuvante em 1999, por "Temporada de Caça", filme dirigido por Paul Schrader e ao lado de Nick Nolte. O ator finalizou sua carreira com participações em "O Troco" (1999) e "Neve pra Cachorro" (2002). O último filme protagonizado por ele foi o ainda inédito "American Gun", no qual interpreta um sujeito que tenta descobrir a verdade por trás do assassinato da filha. James Coburn faleceu em Los Angeles, aos 74 anos, em 18 de novembro de 2002.

Veja mais fotos de James Coburn: Foto Nº 01 | Foto Nº 02 | Foto Nº 03 | Foto Nº 04


Filmografia
1959: Audácia de Forasteiro (Face of a Fugitive).....Mais informações
1959: O Homem que Luta Só (Ride Lonesome)
1960: Sete Homens e Um Destino (The Magnificent Seven).....Mais informações
1962: O Inferno é para Heróis (Hell is for Heroes)
1963: Fugindo do Inferno (The Great Escape).....Mais informações
1963: Charada (idem).....Mais informações
1964: Não Podes Comprar o Meu Amor (The Americanization of Emily).....Mais informações
1965: Juramento de Vingança (Major Dundee)
1965: Vendaval na Jamaica (A High Wind in Jamaica).....Mais informações
1966: Flint Contra o Gênio do Mal (Our Man Flint)
1966: O Ladrão Conquistador (Dead Heat on a Merry-Go-Round)
1967: Ouro É o que o Ouro Vale (Waterhole #3)
1967: Flint, Perigo Supremo (In Like Flint)
1968: Candy (idem).....Mais informações
1968: Duffy, o Máximo da Vigarice (Duffy)
1970: Brutalidade Desenfreada (Last of the Mobile Hot Shots)
1972: Quando Explode a Vingança (Giu La Testa/Fistfull of Dynamite)
1972: Receita: Violência (The Carey Treatment)
1972: Uma Razão para Viver Outra para Morrer/Trinity e os 7 Magníficos (Una Ragione per Vivere e una per Morire)
1972: Cavalgando com a Morte (The Honkers)
1973: Quadrilha de Assaltantes (Harry in Your Pocket)
1973: O Fim de Sheila (The Last of Sheila).....Mais informações
1973: Pat Garrett e Billy the Kid (Pat Garrett and Billy the Kid)
1975: O Risco de uma Decisão (Bite the Bullet)
1975: Lutador de Rua (Hard Times).....Mais informações
1976: A Fortaleza Proibida/Fortaleza do Inferno (Sky Riders)
1976: Os Últimos Machões (The Last Hard Men).....Mais informações
1976: A Batalha de Midway (Midway).....Mais informações
1977: Cruz de Ferro (Cross of Iron).....Mais informações
1978: A Maldição (The Dain Curse)
1979: O Mundo Mágico dos Muppets (The Muppet Movie)
1979: Poder de Fogo (Firepower)
1979: A Super Atleta (Goldengirl)
1980: Casais Trocados (Loving Couples).....Mais informações
1980: Tacada Mortal (The Baltimore Bullet)
1980: A Outra Face da Razão (Crossover/Mr. Patman)
1981: Alto Risco (High Risk)
1981: O Domínio do Olhar (Looker)
1982: Golpe em Grande Estilo (Tuxedo Warrior)
1983: Pinóquio (Pinocchio)
1983: Malibu - Sonho de Verão (Malibu)
1984: Os Indomáveis/Os Pistoleiros (Draw!)
1988: Em Nome do Pai, do Filho e da Traição (Sins of the Father)
1990: Young Guns 2 - Jovem Demais para Morrer (Young Guns 2)
1991: O Falcão Está à Solta (Hudson Hawk)
1992: Faces do Passado (The Fifth Corner)
1992: O Jogador (The Player)
1992: Assassino Profissional (The Hit List)
1992: Cidade de Heróis (A Thousand Heroes)
1993: Mudança De Hábito 2: Mais Loucuras No Convento (Sister Act 2: Back In The Habit)
1993: Engano Mortal (Deadfall)
1993: Os Tiras Voltam à Ação (Greyhounds)
1994: O Anjo Vingador (The Avenging Angel)
1994: Maverick (idem)
1995: A Armadilha (The Set Up)
1996: O Professor Aloprado (The Nutty Professor)
1996: Queima de Arquivo (Eraser)
1996: Cherokee Kid, Promessa de Vingança (The Cherokee Kid)
1996: Acerto de Contas (Keys to Tulsa)
1997: Temporada de Caça (Affliction)
1997: Pacto De Morte (Skeletons)
1997: A Segunda Guerra Civil (The Second Civil War)
1997: O Sumiço de Kevin Johnson (The Disappearance of Kevin Johnson)
1998: A Arca De Noé (Noah's Ark)
1998: A Face Oculta (Mr. Murder)
1999: O Troco (Payback)
2000: Proximity - Risco Total (Proximity)
2000: Morte Suspeita (Missing Pieces)
2001: As Confissões de um Sedutor (The Man from Elysian Fields)
2002: Neve pra Cachorro (Snow Dogs)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Em "Fugindo do Inferno", 1962, James Coburn, John Sturges, Steve McQueen e Charles Bronson.