A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

James Mason


Ator de Hollywood nascido na Inglaterra e célebre por suas participações nas histórias de Julio Verne filmadas por Walt Disney, como "20.000 Léguas Submarinas" (20,000 Leagues Under the Sea, 1954, ao lado de Kirk Douglas) e "Viagem ao Centro da Terra" (The Journey to the Center of the Earth, 1959, ao lado de Pat Boone). Para a televisão, participou da minissérie "O Refúgio no Inferno" (The Assisi Underground), no papel do bispo de Assis, em 1984.

James Mason nasceu em Yorkshire, no dia 15 de maio de 1909. Foi aluno do Colégio Marborough e depois cursou a Universidade de Cambridge, onde se formou em Arquitetura, antes de decidir que tinha uma oportunidade melhor de ganhar a vida em um palco do que desenhando casas e prédios. Ele se tornou ator teatral em 1930. Chamou a atenção do diretor Al Parker e, em 1935, fez o primeiro de mais de 140 filmes, "Late Extra". Mason transformou-se rapidamente em um astro de nível internacional e, em 1954, viveu um dos seus melhores papéis em "Nasce uma Estrela", ao lado de Judy Garland. Foi sua primeira indicação para o Oscar. Foi candidato ao Oscar por três vezes: em 1954, em 1966 por "Georgy, a Feiticeira", e em 1982 por "O Veredito", mas não venceu em nenhuma das vezes.

Antes de morrer, Mason deixou seu patrimônio para sua segunda mulher, Clarissa, que não tinha boas relações com Morgan e Portland, filhos de seu casamento anterior, com Pamela Kellino, falecida em 1964. Em seguida, Clarissa contraiu câncer e, para suportar o sofrimento, se refugiou numa seita liderada pelo índio Sai Baba. Segundo a filha Portland, a mansão milionária em Vevey, na Suíça, onde ela passou a infância ao lado do irmão Morgan, estaria repleta de objetos indígenas com símbolos estranhos, frutos das esquisitices do guru. Os irmãos entraram na justiça pela disputa da posse da propriedade.

Mason ficou conhecido internacionalmente depois de receber uma indicação para o Oscar de melhor ator por sua interpretação do marido alcoólatra de Judy Garland, em "Nasce uma Estrela" (A Star is Born, 1954). Também conquistou a crítica no polêmico "Lolita", ao lado de Peter Sellers e Shelley Winters, em 1962. Ao longo da carreira, obteve outras duas indicações para o Oscar e chegou a atuar em mais de 100 filmes. Mason, que residiu na Inglaterra e nos Estados Unidos, se mudou para a Suíça em 1982, e morava em Vevey, uma pequena cidade junto ao lago de Genebra com a esposa, Clarissa Mason. Morreu de colapso cardíaco, aos 75 anos. Encontra-se sepultado no cemitério comunal de Corsier-sur-Vevey, Vaud na Suíça. Mason faleceu aos 75 anos, em 27 de julho de 1984.

Veja outra foto de James Mason


Filmografia
1941: O Castelo do Homem sem Alma (Hatter's Castle)
1947: O Sétimo Véu (The Seventh Veil).....Mais informações
1947: O Condenado (Odd Man Out).....Mais informações
1949: A Sedutora Madame Bovary (Madame Bovary)
1949: Contraste de Uma Vida (East Side, West Side)
1950: Nem o Céu Perdoa (One Way Street)
1951: A Raposa do Deserto (The Desert Fox)
1951: Os Amores de Pandora (Pandora & the Flying Dutchman)
1952: Cinco Dedos (Five Fingers)
1952: O Prisioneiro de Zenda (The Prisoner of Zenda)
1953: A História de Três Amores (The Story of Three Loves).....Mais informações
1953: A Nau dos Condenados (Botany Bay).....Mais informações
1953: Julio Cesar (Julius Caesar).....Mais informações
1953: O Outro Homem (The Man Between).....Mais informações
1953: Ratos do Deserto (The Desert Rats).....Mais informações
1954: Príncipe Valente (Prince Valiant).....Mais informações
1954: 20.000 Léguas Submarinas (20,000 Leagues Under the Sea).....Mais informações
1954: Nasce uma Estrela (A Star is Born).....Mais informações
1956: Alexandre Magno (Alexander the Great)
1956: Delírio de Loucura (Better than Life).....Mais informações
1956: Eu e Meu Anjo (Forever Darling).....Mais informações
1957: A Ilha dos Trópicos (Island in the Sun)
1958: Grito de Terror/Terror na Noite (Cry Terror).....Mais informações
1958: Motim a Bordo (The Decks Ran Red).....Mais informações
1959: Intriga Internacional (North by Northwest).....Mais informações
1959: Quase um Criminoso (A Touch of Larceny).....Mais informações
1959: Viagem ao Centro da Terra (The Journey to the Center of the Earth)
1960: Os Crimes de Oscar Wilde (The Trials of Oscar Wilde)
1960: Eu, Ela e os Problemas (The Marriage-Go-Round).....Mais informações
1962: Os Fugitivos de Zahrain (Escape from Zahrain).....Mais informações
1962: A Terra que Amamos (Hero's Island).....Mais informações
1962: Lolita (idem).....Mais informações
1962: O Aventureiro do Tahiti (Tiara Tahiti)
1964: A Queda do Império Romano (Fall of the Roman Empire).....Mais informações
1964: Crescei e Multiplicai-vos (The Pumpkin Eater).....Mais informações
1965: Lord Jim (idem).....Mais informações
1965: Gengis Kan (Genghis Khan).....Mais informações
1966: Crepúsculo das Águias (The Blue Max).....Mais informações
1966: Georgy, a Feiticeira (Georgy Girl).....Mais informações
1967: Chamada para um Morto (Deadly Affair).....Mais informações
1968: Duffy, o Máximo da Vigarice (Duffy)
1968: Mayerling (idem)
1968: A Gaivota (Seagull)
1969: A Idade da Reflexão (Age of Consent)
1971: Visitante na Noite (Cold Sweat)
1972: A Quadrilha da Fronteira (Bad Man's River)
1972: Duelo de Bravos (Bad Man's River)
1973: A Verdadeira História de Frankenstein (F.:the True Story)
1973: O Emissário de Mackintosh (The M. Man).....Mais informações
1973: O Fim de Sheila (The Last of Sheila).....Mais informações
1974: Os Destruidores (Marseilles Contract)
1974: Gente de Respeito (Gente di Respetto)
1974: A Casa dos Brilhantes (11 Harrowhouse).....Mais informações
1974: Grande Expectativa (Great Expectations)
1975: Mandingo - O Fruto da Vingança (Mandingo).....Mais informações
1976: A Viagem dos Condenados (Voyage of the Damned)
1977: Jesus de Nazaré (Jesus of Nazareth)
1977: Cruz de Ferro (Cross of Iron).....Mais informações
1978: O Céu Pode Esperar (Heaven Can Wait).....Mais informações
1978: Os Meninos do Brasil (The Boys from Brazil).....Mais informações
1979: Assassinato por Decreto (Murder by Decree)
1979: A Herdeira (Bloodline).....Mais informações
1979: Passageiros em Perigo (The Passage).....Mais informações
1980: Resgate Suicida (North Sea Hijack)
1982: O Veredicto (The Verdict).....Mais informações
1982: Assassinato num Dia de Sol (Evil under the Sun).....Mais informações
1983: Dr. Fisher de Genebra (Dr. Fisher of Geneve)
1983: O Pirata da Barba Amarela (Yellowbeard).....Mais informações
1984: O Declínio dos Anos Dourados (The Shooting Party) (último filme).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Gregory Peck e James Mason em "Os Meninos do Brasil" (1978)