A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Ator de Hollywood nascido na Inglaterra e célebre por suas participações nas histórias de Julio Verne filmadas por Walt Disney, como "20.000 Léguas Submarinas" (20,000 Leagues Under the Sea, 1954, ao lado de Kirk Douglas) e "Viagem ao Centro da Terra" (The Journey to the Center of the Earth, 1959, ao lado de Pat Boone). Para a televisão, participou da minissérie "O Refúgio no Inferno" (The Assisi Underground), no papel do bispo de Assis, em 1984.

James Mason nasceu em Yorkshire, no dia 15 de maio de 1909. Foi aluno do Colégio Marborough e depois cursou a Universidade de Cambridge, onde se formou em Arquitetura, antes de decidir que tinha uma oportunidade melhor de ganhar a vida em um palco do que desenhando casas e prédios. Ele se tornou ator teatral em 1930. Chamou a atenção do diretor Al Parker e, em 1935, fez o primeiro de mais de 140 filmes, "Late Extra". Mason transformou-se rapidamente em um astro de nível internacional e, em 1954, viveu um dos seus melhores papéis em "Nasce uma Estrela", ao lado de Judy Garland. Foi sua primeira indicação para o Oscar. Foi candidato ao Oscar por três vezes: em 1954, em 1966 por "Georgy, a Feiticeira", e em 1982 por "O Veredito", mas não venceu em nenhuma das vezes.

Antes de morrer, Mason deixou seu patrimônio para sua segunda mulher, Clarissa, que não tinha boas relações com Morgan e Portland, filhos de seu casamento anterior, com Pamela Kellino, falecida em 1964. Em seguida, Clarissa contraiu câncer e, para suportar o sofrimento, se refugiou numa seita liderada pelo índio Sai Baba. Segundo a filha Portland, a mansão milionária em Vevey, na Suíça, onde ela passou a infância ao lado do irmão Morgan, estaria repleta de objetos indígenas com símbolos estranhos, frutos das esquisitices do guru. Os irmãos entraram na justiça pela disputa da posse da propriedade.

Mason estreou no palco londrino de Old Vic. Rapidamente se tornou um proeminente ator teatral, especializando-se em papéis shakespearianos. Através do seu carisma, obtém sucesso em filmes como "O Castelo do Homem Sem Alma" (1941), "Malvada" (1945) e "O Condenado" (1947). O sucesso deste último filme, onde personificou um rebelde irlandês, levou-o a Hollywood. Aqui, o seu primeiro trabalho foi debaixo da alçada de Max Ophuls: "Coração Prisioneiro" (1949). Trabalhou depois com Vincent Minnelli, em "A Sedutora Madame Bovary" (1949), e em grandes produções como "O Prisioneiro de Zenda" (1952), "Júlio César" (1952), onde foi um talentoso Brutus.

Na fase final da sua carreira, participou sobretudo em produções europeias, alternadas com participações especiais em séries televisivas como "Jesus da Nazaré" (1977) e filmes como "Cruz de Ferro" (1977) e "Os Meninos do Brasil" (1978). Assinou posteriormente uma espetacular interpretação como advogado pouco escrupuloso em "O Veredito" (1982). O seu último trabalho foi a interpretação do imperador romano Tibério na série televisiva "Anno Domini" (1985).

Mason ficou conhecido internacionalmente depois de receber uma indicação para o Oscar de melhor ator por sua interpretação do marido alcoólatra de Judy Garland, em "Nasce uma Estrela" (A Star is Born, 1954). Também conquistou a crítica no polêmico "Lolita", ao lado de Peter Sellers e Shelley Winters, em 1962. Poucos atores poderiam interpretar o protagonista Humbert Humbert. James Mason é um deles. Aliás, todo o elenco deste (grande) filme está perfeito. Stanley Kubrick só fez filmes cinco estrelas.

Em "Delírio de Loucura" (1956), James Mason – responsável também pela produção do filme – vive um professor tradicional. Sobrevive com dificuldades em um bairro de classe média, com esposa e filho pequeno – sem a família saber, trabalha para uma empresa de táxi. Apesar de frustrado, deseja manter a casa feliz – e, aos trancos e barrancos, vai conseguindo. Mas tudo muda quando lhe é diagnosticado uma doença rara nas artérias. Para sobreviver, submete-se a um método pouco testado: o tratamento com cortisona. Para toda vida e sob controle rígido: uma pílula a cada seis horas. A situação é esta: se a medicação for interrompida, ele morrerá – e, morrendo, o que será de sua família? O diretor Nicholas Ray era realmente um mestre no uso do CinemaScope: a amplitude da imagem neste filme se relaciona perfeitamente com as várias possibilidades de alcance da insanidade de James Mason – graças também, é claro, ao enorme talento do ator.

Ao longo da carreira, Mason obteve outras duas indicações para o Oscar e chegou a atuar em mais de 100 filmes. O ator, que residiu na Inglaterra e nos Estados Unidos, se mudou para a Suíça em 1982, e morava em Vevey, uma pequena cidade junto ao lago de Genebra com a esposa, Clarissa Mason. Morreu de colapso cardíaco, aos 75 anos. Encontra-se sepultado no cemitério comunal de Corsier-sur-Vevey, Vaud na Suíça. Mason faleceu aos 75 anos, em 27 de julho de 1984.

Veja outra foto de James Mason


Filmografia
1936: O Eunuco de Istambul (Secret of Stamboul)
1937: Fogo Sobre a Inglaterra (Fire Over England)
1937: A Volta do Pimpinella Escarlate (The Return of the Scarlet Pimpernel)
1938: Cyrano de Bergerac (idem) - TV
1941: O Castelo do Homem sem Alma (Hatter's Castle)
1942: A Noite Tem Olhos (The Night Has Eyes)
1943: O Homem de Cinzento (The Man in Grey)
1944: A Espiã da Argélia (Candlelight in Algeria)
1944: Amor nas Sombras (Fanny by Gaslight)
1944: Hotel Reservado (Hotel Reserve)
1945: A Morta Apaixonada (A Place of One's Own)
1945: Eram Irmãs (They Were Sisters)
1945: Malvada (The Wicked Lady)
1947: O Sétimo Véu (The Seventh Veil).....Mais informações
1947: O Condenado (Odd Man Out).....Mais informações
1947: A Taça da Amargura (The Upturned Glass)
1949: Na Teia do Destino (The Reckless Moment)
1949: Coração Prisioneiro (Caught)
1949: A Sedutora Madame Bovary (Madame Bovary)
1949: Contraste de Uma Vida/Mundos Opostos (East Side, West Side)
1950: Nem o Céu Perdoa (One Way Street)
1951: A Raposa do Deserto (The Desert Fox)
1951: Os Amores de Pandora (Pandora & the Flying Dutchman)
1952: Cinco Dedos (Five Fingers)
1952: O Prisioneiro de Zenda (The Prisoner of Zenda)
1952: Uma Estranha Mulher (Lady Possessed)
1953: A História de Três Amores (The Story of Three Loves).....Mais informações
1953: A Nau dos Condenados (Botany Bay).....Mais informações
1953: Julio Cesar (Julius Caesar).....Mais informações
1953: O Outro Homem (The Man Between).....Mais informações
1953: Ratos do Deserto (The Desert Rats).....Mais informações
1954: Príncipe Valente (Prince Valiant).....Mais informações
1954: 20.000 Léguas Submarinas (20,000 Leagues Under the Sea).....Mais informações
1954: Nasce uma Estrela (A Star is Born).....Mais informações
1956: Alexandre Magno (Alexander the Great)
1956: Delírio de Loucura (Better than Life).....Mais informações
1956: Eu e Meu Anjo (Forever Darling).....Mais informações
1957: A Ilha dos Trópicos (Island in the Sun)
1958: Grito de Terror/Terror na Noite (Cry Terror).....Mais informações
1958: Motim a Bordo (The Decks Ran Red).....Mais informações
1959: Intriga Internacional (North by Northwest).....Mais informações
1959: Quase um Criminoso (A Touch of Larceny).....Mais informações
1959: Viagem ao Centro da Terra (The Journey to the Center of the Earth)
1960: Os Crimes de Oscar Wilde (The Trials of Oscar Wilde)
1960: Eu, Ela e os Problemas (The Marriage-Go-Round).....Mais informações
1962: Os Fugitivos de Zahrain (Escape from Zahrain).....Mais informações
1962: A Terra que Amamos (Hero's Island).....Mais informações
1962: Lolita (idem).....Mais informações
1962: O Aventureiro do Tahiti (Tiara Tahiti)
1964: A Queda do Império Romano (Fall of the Roman Empire).....Mais informações
1964: Crescei e Multiplicai-vos (The Pumpkin Eater).....Mais informações
1965: Lord Jim (idem).....Mais informações
1965: Gengis Kan (Genghis Khan).....Mais informações
1966: Crepúsculo das Águias (The Blue Max).....Mais informações
1966: Georgy, a Feiticeira (Georgy Girl).....Mais informações
1967: Chamada para um Morto (Deadly Affair).....Mais informações
1968: Duffy, o Máximo da Vigarice (Duffy)
1968: Mayerling (idem)
1968: A Gaivota (Seagull)
1969: A Idade da Reflexão (Age of Consent)
1971: Visitante na Noite (Cold Sweat)
1972: A Quadrilha da Fronteira (Bad Man's River)
1972: Duelo de Bravos (Bad Man's River)
1973: A Verdadeira História de Frankenstein (F.:the True Story)
1973: O Emissário de Mackintosh (The M. Man).....Mais informações
1973: O Fim de Sheila (The Last of Sheila).....Mais informações
1974: Os Destruidores (Marseilles Contract)
1974: Gente de Respeito (Gente di Respetto)
1974: A Casa dos Brilhantes (11 Harrowhouse).....Mais informações
1974: Grande Expectativa (Great Expectations)
1975: Mandingo - O Fruto da Vingança (Mandingo).....Mais informações
1976: A Viagem dos Condenados (Voyage of the Damned)
1977: Jesus de Nazaré (Jesus of Nazareth)
1977: Cruz de Ferro (Cross of Iron).....Mais informações
1978: O Céu Pode Esperar (Heaven Can Wait).....Mais informações
1978: Os Meninos do Brasil (The Boys from Brazil).....Mais informações
1979: Assassinato por Decreto (Murder by Decree)
1979: A Herdeira (Bloodline).....Mais informações
1979: Passageiros em Perigo (The Passage).....Mais informações
1980: Resgate Suicida (North Sea Hijack)
1982: O Veredicto (The Verdict).....Mais informações
1982: Assassinato num Dia de Sol (Evil under the Sun).....Mais informações
1983: Dr. Fisher de Genebra (Dr. Fisher of Geneve)
1983: O Pirata da Barba Amarela (Yellowbeard).....Mais informações
1984: O Declínio dos Anos Dourados (The Shooting Party) (último filme).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
James Mason
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •