A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

James Whitmore


James Whitmore, que teve dezenas de papéis coadjuvantes em Hollywood e foi duas vezes indicado ao Oscar. Após sua passagem pelo teatro e depois de ganhar um prêmio Tony, em 1947, Whitmore iniciou sua carreira no cinema e ganhou a indicação de melhor ator coadjuvante ao Oscar, por seu papel em "O Preço da Glória" (1950). Depois de várias aparições na TV, participou do filme "Planeta dos Macacos", com Charlton Heston. Sua segunda indicação à estatueta dourada veio em 1976, por sua interpretação como o presidente Harry Truman, em "Give 'em Hell, Harry!".

Os mais novos devem se lembrar de James Whitmore como o ator que interpreta um dos personagens mais comoventes em "Um Sonho de Liberdade", o velhinho simpático que, após ser liberado da prisão de Shawshank, não mais consegue se readaptar à vida em sociedade. Poucos sabiam, no entanto, que aquele ator de expressão forte, face ovalada, queixo pronunciado e boca larga, já escutava os gritos de "Ação!" e "Corta!" há quase meio século. Com uma carreira das mais extensas, que englobou trabalhos no cinema, teatro e televisão.

A carreira de Whitmore começou em 1947, com a peça 'Trágica Decisão'. Era sua estreia nos palcos da Broadway e, de cara, sua interpretação do Sargento Evans lhe rendeu o Tony de melhor ator revelação. Com tamanho pedigree, não era seria estranho se ele fosse chamado por alguns dos estúdios de cinema. E não deu outra: ainda em 1947 a MGM o incluiu na sua folha de salários. Apesar da boa receptividade, Whitmore não foi chamado para participar da adaptação para o cinema de 'Trágica Decisão', que se realizou no ano seguinte, com a direção de Sam Wood e Clark Gable no papel principal. Em seu lugar, Louis B. Mayer preferiu Van Johnson.

"Os Invasores" (The Invaders) foi uma série de televisão de ficção científica criada por Larry Cohen e exibida nos Estados Unidos pela rede ABC, por uma temporada e meia, entre 1967 e 1968. Roy Thinnes estrelava como o arquiteto David Vincent, que descobrira uma invasão alienígena em andamento e consequentemente viajava de um lugar a outro tentando frustrar os planos dos alienígenas e alertar a Terra do perigo. O segurança Harry Swain (James Whitmore) certamente sabe sobre os Invasores - sua esposa e filha foram assassinados por eles.

No final da década de 50, Whitmore percebeu que sua carreira no cinema começava a andar pra trás. Para driblar o problema, passou a dar mais atenção a trabalhos na televisão. Seu último papel no cinema foi novamente sob a direção de Frank Darabont, no filme "Cine Majestic", lançado no fim de 2001. Whitmore faleceu na Califórnia, aos 87 anos, 6 de fevereiro de 2009.


Filmografia
1948: O Czar Negro (Undercover Man).....Mais informações
1950: Trem das Surpresas (Mrs. O'Malley and Mr. Malone)
1950: Sangue Bravo (The Outriders)
1950: Crê em Mim/Por Favor, Acredite em Mim (Please Believe Me)
1950: O Segredo das Jóias (The Asphalt Jungle)
1951: No Palco da Vida (It's a Big Country)
1952: Tu És Minha Paixão (Because You're Mine).....Mais informações
1952: Seu Nome É Sua Honra (Above and Beyond)
1953: Todos os Irmãos Eram Valentes (All the Brothers Were Valiant).....Mais informações
1953: A Jovem que Tinha Tudo (The Girl Who Had Everything).....Mais informações
1954: O Mundo em Perigo (Them!).....Mais informações
1955: Oklahoma! (idem)
1955: Qual Será Nosso Amanhã (Battle Cry)
1955: Voando para o Além (The McConnell Story).....Mais informações
1956: A Voz Que Vão Ouvir (The Next Voice You Hear...)
1956: O Tirano da Fronteira (The Last Frontier).....Mais informações
1956: Sob o Comando da Morte (The Command)
1956: Melodia Imortal (The Eddy Duchin Story)
1957: Batalha Contra o Medo (The Deep Six)
1960: Quem Era Aquela Pequena (Who Was That Lady)
1967: O Revólver de Um Desconhecido (Chuka)
1967: Ouro É o que o Ouro Vale (Waterhole #3)
1968: Os Impiedosos (Madigan).....Mais informações
1968: O Planeta dos Macacos (Planet of the Apes)
1968: Quadrilha em Pânico (The Split)
1969: A Revolta dos Sete Homens (Guns of the Magnificent Seven)
1970: Tora! Tora! Tora! (idem).....Mais informações
1971: Se Chegar o Amanhã (If Tomorrow Comes)
1972: Renegado Vingador/Impiedoso (Chato's Land)
1974: O Último Espetáculo (The Last Circus Show/Il Venditore di Oalloncini)
1974: Vendedor de Balões (Il Venditore di Palloncini)
1978: O Mistério da Palavra/A Senha (The Word)
1987: Querem Me Enlouquecer (Nuts)
1990: Jovens Voadores (Sky High)
1994: Um Sonho de Liberdade (The Shawshank Redemption)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
James Whitmore em "Os Invasores", 1967