A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Janet Leigh


Janet Leigh, nome artístico de Jeanette Helen Morrison, nasceu em 6 de julho de 1927, na cidade de Merced, Califórnia. Sua carreira no cinema deve-se à beleza: indicada para trabalhar em uma agência de talentos, conseguiu em pouco tempo seu primeiro contrato. Começou na MGM, ganhando US$ 50 por semana. Famosa ao interpretar a mulher esfaqueada no chuveiro por Anthony Perkins em "Psicose", de Alfred Hitchcock, em 1961. Janet Leigh passou muito tempo com medo de tomar banho sozinha depois que sua personagem, Marion Crane, é brutalmente assassinada em uma das cenas de maior notoriedade do cinema americano. O grande sucesso de Alfred Hitchcock, colocou a atriz como a primeira protagonista que morria no meio do filme. A inovação do mestre do suspense marcou uma época e segue sendo copiada infinitamente, anos depois.

Apesar de ter realmente sido alçada à fama depois de sua atuação em "Psicose", Janet Leigh era uma atriz de carreira estável em Hollywood. Sem escândalos ou excentricidades, ela passou pelos principais estúdios, atuando em musicais, comédias e westerns. Foi nos sets de filmagem que conheceu seu marido mais notório, o também ator Tony Curtis, com quem se casou em 1951. É dessa união que nasceram suas duas únicas filhas - Kelly e Jamie Lee Curtis. Jamie Lee se tornou atriz, como os pais. Em "Halloween H20 - Vinte Anos Depois", ela divide a cena com a mãe, numa clara homenagem a veterana atriz.

Antes do casamento com Curtis, ela já havia se casado duas outras vezes. Mas foi com o ator que ela se tornou figura constante nas revistas de celebridades, principalmente porque os dois estavam com suas carreiras em ascensão e chegaram a trabalhar juntos em muitos filmes. Logo após o divórcio, em 1963, Leigh casou-se novamente. O escolhido foi Robert Brand, com quem a atriz viveu até o último dia de sua vida.

Além de "Psicose", outras produções podem mostrar a versatilidade de Janet Leigh, uma das poucas atrizes que não ficou atada a estereótipos no cinema hollywoodiano. Ela trabalhou também com diretores importantes, como Melvin LeRoy, Orson Welles e Anthony Mann. Entre seus filmes mais famosos estão "Quatro Irmãs", "O Preço de um Homem" e "A Marca da Maldade", entre outros.

Apesar de nunca ter sido um mito dentro do sistema de Hollywood, Leigh teve carreira duradoura. Talvez por esse mesmo motivo, tenha conseguido maior espaço para atuar em produções de diferentes gêneros. Quando sua Marion Crane apareceu nas telas, a imagem da atriz não estava presa a nenhuma outra personagem forte. Mas nem por isso, sua atuação nas telas anteriormente fora mediana. Janet Leigh faleceu em Beverly Hills, aos 77 anos, em 3 de outubro de 2004.

Veja outra foto de Janet Leigh


Filmografia
1947: Reconciliação (The Romance of Rosy Ridge)
1947: Inverno D’Alma (If Winter Comes)
1948: Ato de Violência (Act of Violence)
1948: Minha Vida é Uma Canção (Words and Music).....Mais informações
1949: A Glória de Amar (That Forsythe Woman).....Mais informações
1949: Duas Vidas se Encontram/Um Caso de Feriado (Holiday Affair)
1949: Quatro Destinos (Little Women).....Mais informações
1949: O Danúbio Vermelho (The Red Danube)
1951: No Palco da Vida (It's a Big Country)
1952: Meu Amigo, o Leão (Fearless Fagan)
1952: Scaramouche (idem)
1953: Houdini, o Homem Miraculoso (Houdini).....Mais informações
1953: O Preço de Um Homem (The Naked Spur).....Mais informações
1954: Escudo Negro de Falworth (Black Shield of Falworth)
1954: A Farra dos Malandros (Living it Up).....Mais informações
1954: Pecado e Redenção (Rogue Cop)
1954: Príncipe Valente (Prince Valiant).....Mais informações
1955: A Taverna Maldita (Pete Kelly's Blues).....Mais informações
1955: Jejum de Amor (My Sister Eillen).....Mais informações
1956: A Morte Espreita na Floresta (Safari).....Mais informações
1957: Estradas do Inferno (Jet Pilot)
1958: De Folga para Amar (The Perfect Furlough).....Mais informações
1958: A Marca da Maldade (Touch of Evil).....Mais informações
1958: Os Vikings/Vikings, os Conquistadores (The Vikings).....Mais informações
1960: Quem Era Aquela Pequena (Who Was That Lady).....Mais informações
1960: Psicose (Psycho).....Mais informações
1962: Sob o Domínio do Mal (The Manchurian Candidate).....Mais informações
1963: Esposas e Amantes (Wives and Lovers).....Mais informações
1963: Adeus Amor (Bye Bye Birdie).....Mais informações
1965: O Espião de Chapéu Verde (The Spy with a Green Hat)
1966: Três em um Sofá (Three on a Couch).....Mais informações
1966: Harper, o Caçador de Aventuras (Harper).....Mais informações
1969: Lua de Mel com Um Estranho (Honeymoon with a Stranger)
1972: Esposas Abandonadas (One is a Lonely Number)
1977: Crime na Decisão (Murder at the World Series)
1979: Flores e Espinhos (Boardwalk)
1980: A Bruma Assassina (The Fog)
1997: À Sombra Do Passado (In My Sister's Shadow)
1998: Halloween H20 - Vinte Anos Depois (Halloween H20: Twenty Years Later)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Janet Leigh em "Psicose" (1960)