A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Jay Silverheels


Ator de televisão norte-americano, protagonizou durante quatro anos o personagem Tonto, companheiro de Clayton Moore na série "The Lone Ranger" (O Cavaleiro Solitário), traduzida estranhamente por "Zorro" no Brasil. Índio autêntico, pertencia a nação Mohawk, do Canadá, nascido numa das Seis Nações da Reserva indígena em Brantford, Ontário. Tendo estreado em 1948, retirou-se do vídeo após o término do seriado, dedicando-se ao cinema.

Harold J. Smith, cujo nome artístico era Jay Silverheels, nasceu no dia 26 de maio de 1919. Ele mudou o nome legalmente em 1971. Jay foi atleta antes de se tornar ator. Era lutador, pugilista e jogador de lacrosse e se tornou um jogador muito próspero no Canada's National Lacrosse Team. Jay estava com este time quando veio para o EUA em 1938. Silverheels começou trabalhando no cinema como figurante e dublê em 1937.

Silverheels dedicava-se a ajudar outros atores americanos nativos (índios) e foi um forte opositor à prática de contratar atores brancos para representar os índios. Ele achava importante dar aos atores americanos nativos a oportunidade para representar tais papéis. Foi quando ele decicidiu criar a Indian Actors Workshop em Echo Park, por volta de 1960, e encorajava ativamente os artistas jovens e talentosos a estudarem a arte dos índios americanos. Também se tornou um próspero criador de cavalos de corridas.

Silverheels atuou em westerns ao lado de Broderick Crawford ("O Sabre e a Flecha"), Jeff Chandler ("A Grande Audácia"), Alan Ladd ("Pacto de Honra") e Audie Murphy ("Honra de Selvagens"). Participou de um filme do personagem Charlie Chan ("The Feathered Serpent", 1948). Em 1950, fez "Flechas de Fogo", com James Stewart, e, em 1953, "Alçapão Sangrento", ao lado de George Montgomery. Jay Silverheels faleceu aos 62 anos, em 5 de março de 1980.


Filmografia
1949: O Zorro (The Legend of the Lone Ranger)
1950: Flechas de Fogo (Broken Arrow)
1951: O Último Caudilho (Red Mountain)
1952: O Sabre e a Flecha (Last of the Comanches)
1952: Nobre Inimigo (Brave Warrior)
1952: O Capitão Pirata (Yankee Buccaneer)
1952: O Levante dos Apaches (The Batlle at Apache Pass)
1952: Aliança de Sangue (The Pathfinder)
1953: A Grande Audácia (War Arrow)
1953: O Valente de Nebraska (The Nebraskan)
1953: Alçapão Sangrento (Jack McCall Desperado)
1954: Ases do Gatilho (Masterson of Kansas)
1954: Rebelião em Dakota (The Black Dakotas)
1954: Tambores da Morte (Drums Across the River)
1955: O Justiceiro Mascarado (The Lone Ranger).....Mais informações
1956: Honra de Selvagens (Walk the Proud Land).....Mais informações
1956: Pacto de Honra (Saskatchewan)
1956: Zorro e o Ouro do Cacique (The Lone Ranger)
1958: Zorro e a Cidade de Ouro Perdida (The Lone Ranger and the Lost City of Gold)
1973: Amor Feito de Ódio (The Man Who Loved Cat Dancing).....Mais informações
1973: Santee - O Caçador de Recompensas (Santee)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •