A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Ator de televisão norte-americano, protagonizou durante quatro anos o personagem Tonto, companheiro de Clayton Moore na série "The Lone Ranger" (O Cavaleiro Solitário), traduzida estranhamente por "Zorro" no Brasil. Índio autêntico, pertencia a nação Mohawk, do Canadá, nascido numa das Seis Nações da Reserva indígena em Brantford, Ontário. Tendo estreado em 1948, retirou-se do vídeo após o término do seriado, dedicando-se ao cinema.

Jay Silverheels foi um dos mais famosos e bem-sucedidos atores canadenses na história da Hollywood. Durante décadas, "The Lone Ranger" (O Cavaleiro Solitário) e seu fiel ajudante Tonto eram símbolos da cultura pop tão universalmente reconhecíveis como Mickey Mouse. Apesar de vários atores diferentes terem retratado Tonto, nenhum ficou tão bem conhecido como Jay Silverheels.

Jay Silverheels fugiu para os Estados Unidos para perseguir uma carreira no show business. Mas para seus colegas nativos no Canadá não houve tal sorte. Enquanto Silverheels fez o seu caminho para o Sul, crianças aborígenes em todo o Canadá eram presas, retiradas de suas famílias e colocadas em escolas públicas, consideradas como "sujas" e "sem Deus" e vigorosamente disciplinadas no cristianismo. Ao mesmo tempo, à população indígena adulta era negado o direito de voto por semelhantes razões racistas. Não é de admirar que Tonto tenha deixado o Canadá para viver com "The Lone Ranger".

Harold J. Smith, cujo nome artístico era Jay Silverheels, nasceu no dia 26 de maio de 1919. Ele mudou o nome legalmente em 1971. Jay foi atleta antes de se tornar ator. Era lutador, pugilista e jogador de lacrosse e se tornou um jogador muito próspero no Canada's National Lacrosse Team. Jay estava com este time quando veio para o EUA em 1938. Silverheels começou trabalhando no cinema como figurante e dublê em 1937.

Silverheels dedicava-se a ajudar outros atores americanos nativos (índios) e foi um forte opositor à prática de contratar atores brancos para representar os índios. Ele achava importante dar aos atores americanos nativos a oportunidade para representar tais papéis. Foi quando ele decicidiu criar a Indian Actors Workshop em Echo Park, por volta de 1960, e encorajava ativamente os artistas jovens e talentosos a estudarem a arte dos índios americanos. Também se tornou um próspero criador de cavalos de corridas.

Silverheels atuou em westerns ao lado de Broderick Crawford ("O Sabre e a Flecha"), Jeff Chandler ("A Grande Audácia"), Alan Ladd ("Pacto de Honra") e Audie Murphy ("Honra de Selvagens"). Participou de um filme do personagem Charlie Chan ("The Feathered Serpent", 1948). Em 1950, fez "Flechas de Fogo", com James Stewart, e, em 1953, "Alçapão Sangrento", ao lado de George Montgomery. Jay Silverheels faleceu aos 62 anos, em 5 de março de 1980.


Filmografia
1937: Música do Coração (Make a Wish)
1940: O Gavião do Mar (The Sea Hawk )
1940: Garotas em Penca (Too Many Girls)
1941: O Renegado (Hudson's Bay)
1941: Conquistadores (Western Union)
1941: A Filha das Selvas (Jungle Girl)
1941: Esta Mulher Me Pertence (This Woman Is Mine)
1942: O Vale do Sol (Valley of the Sun)
1942: Perigos de Nyoka (Perils of Nyoka)
1943: A Tribo Misteriosa (Daredevils of the West)
1943: Perseguidos (Northern Pursuit)
1943: O Fantasma Voador (The Phantom)
1944: Passagem Para Marselha (Passage to Marseille)
1944: A Mulher Tigre (The Tiger Woman)
1944: Porto Fantasma (Haunted Harbor)
1944: Perdidos num Harém (Lost in a Harem)
1944: Noites de Tahiti (Tahiti Nights)
1947: Canção de Duas Vidas (Northwest Outpost)
1947: Os Inconquistáveis (Unconquered)
1947: O Último Rodeio (The Last Round-up)
1947: Capitão de Castela (Captain from Castile)
1948: O Tesouro da Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
1948: A Voz da Honra (Fury at Furnace Creek)
1948: Paixões em Fúria (Key Largo)
1948: Céu Amarelo (Yellow Sky)
1948: Lua de Mel com Pimenta (Family Honeymoon)
1948: Charlie Chan e o Tesoura Azteca (The Feathered Serpent)
1949: Canção da Índia (Song of India)
1949: A Pista do Renegado (Laramie)
1949: Escravos da Ambição (Lust for Gold)
1949: Gritos na Serra (Sand)
1949: O Vaqueiro e os Peles-Vermelhas (The Cowboy and the Indians)
1949: O Zorro (The Legend of the Lone Ranger)
1950: Flechas de Fogo (Broken Arrow)
1951: O Último Caudilho (Red Mountain)
1951: O Regresso do Inferno (The Wild Blue Yonder)
1952: Os Covardes não Vivem (The Half-Breed)
1952: A História de Will Rogers (The Story of Will Rogers)
1952: O Sabre e a Flecha (Last of the Comanches)
1952: Nobre Inimigo (Brave Warrior)
1952: O Capitão Pirata (Yankee Buccaneer)
1952: O Levante dos Apaches (The Batlle at Apache Pass)
1952: Aliança de Sangue (The Pathfinder)
1953: A Grande Audácia (War Arrow)
1953: O Valente de Nebraska (The Nebraskan)
1953: Alçapão Sangrento (Jack McCall Desperado)
1953: O Valente de Nebraska (The Nebraskan)
1954: Pacto de Honra (Saskatchewan)
1954: O Derradeiro Assalto (Four Guns to the Border)
1954: Ases do Gatilho (Masterson of Kansas)
1954: Rebelião em Dakota (The Black Dakotas)
1954: Tambores da Morte (Drums Across the River)
1955: O Justiceiro Mascarado (The Lone Ranger).....Mais informações
1955: O Derradeiro Levante (The Vanishing American)
1956: Honra de Selvagens (Walk the Proud Land).....Mais informações
1956: Pacto de Honra (Saskatchewan)
1956: Zorro e o Ouro do Cacique (The Lone Ranger)
1958: Zorro e a Cidade de Ouro Perdida (The Lone Ranger and the Lost City of Gold)
1959: Valentão é Apelido (Alias Jesse James)
1969: Bravura Indômita (True Grit)
1973: O Pequeno Índio (One Little Indian)
1973: Amor Feito de Ódio (The Man Who Loved Cat Dancing).....Mais informações
1973: Santee - O Caçador de Recompensas (Santee)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
Jay Silverheels
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •