A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Jean Arthur


Atriz de Hollywood, de descendência norueguesa, conquistou grande popularidade nas décadas de 30 e tornou-se a favorita do cineasta Frank Capra, tendo sido indicada para o Oscar de melhor atriz em 1943 por sua participação em "Original Pecado" (The More the Merrier). Loura e esguia, olhos cor de avelã, foi considerada uma das mais consagradas atrizes das comédias americanas na época, ao encantar o público com sua contagiante voz rouca.

Jean era filha de Johanna Augusta Nelson e Hubert Sidney Greene, e seus avós maternos eram imigrantes que vieram da Noruega e se instalaram no oeste americano. Seu nome foi inspirado em dois heróis: Joana D’Arc e Rei Arthur. Jean viveu em Westbrook, no Maine de 1908 a 1915, enquanto seu pai trabalhava no Lamson Studios, em Portland, no Maine como fotógrafo. Em decorrência do trabalho de seu pai, viveram também em Jacksonville, na Flórida, em Schenectady, New York e alguns anos em Washington Heights, em Manhattan. Pressagiando muitos dos filmes que iria estrelar, Jean trabalhou como estenógrafa em Bond Street, Manhattan durante a Primeira Guerra Mundial. Casou pela primeira vez com o fotógrafo Julian Anker, em 1928, mas o casamento foi anulado no dia seguinte. Casou, posteriormente, com o produtor Frank Ross Jr., em 1932, do qual se divorciou em 1949.

Arthur abandonou os estudos aos 15 anos para seguir a carreira de modelo, tendo estreado no cinema mudo em 1921. Em 1923, atuou no primeiro filme sonoro em "Cameo Kirby", dirigida por John Ford, com quem fez também "O Homem que Nunca Pecou" (The Whole Town's Talking, 1935), ao lado de Edward G. Robinson. Em 1942, atuaria num filme com título semelhante em inglês, "A Tagarelice na Aldeia" (The Talk of the Town), ao lado de Cary Grant. Após uma série de filmes em papéis ingênuos, foi a determinação de Jean em se aproximar da arte dramática, que a levou a se dedicar a um período difícil de trabalho e estudo em companhias de teatro. Nessa ocasião ela era morena e mostrava-se confiante em demonstrar nos palcos o que era capaz de fazer. Dois anos de Broadway provaram que ela tinha razão.

A Columbia trouxe-a de volta à meca do cinema e surgiram grandes desempenhos, como em "Madame Mistério" (The Ex-Mrs. Bradford, 1936) e "O Galante Mr. Deeds" (Mr. Deeds goes to Town, 1936). Depois, foi a intérprete de Cecil B. DeMille em "Jornadas Heróicas" (The Plainsman), em 1937. Encerrou sua participação nas telas em 1953, com o clássico "Os Brutos também Amam" (Shane), de George Stevens. Jean trocou definitivamente o cinema pelo teatro, tendo se apresentado na Broadway ao longo da década de 70. Participou de algumas peças de teatro e de alguns episódios de séries de televisão norte-americanos. Na Broadway, em 1950, estrelou uma adaptação de "Peter Pan". Em 1966, estrelou seu próprio programa de TV, o "The Jean Arthur Show" que, no entanto, veio a ser cancelado após 12 episódios. A partir de então, ainda tentou algumas vezes retornar aos palcos na Broadway, mas sempre sem sucesso. Jean Arthur faleceu aos 90 anos, em 19 de junho de 1991.

Veja outra foto de Jean Arthur


Filmografia
1923: Cameo Kirby (idem)
1929: A Casa do Crime (The Greene Murder Case)
1929: Uma Pequena das Minhas (The Saturday Night Kid)
1930: Paramount em Grande Gala (Paramount on Parade)
1934: Fatalidade (Whirlpool)
1935: Se Fosses como Sonhei (If You Could Only Cook)
1935: Armas da Lei (Public Hero nº 1)
1935: O Homem que Nunca Pecou (The Whole Town's Talking)
1936: Jornadas Heróicas (The Plainsman)
1936: Aventura em Nova York (Adventure in Manhattan)
1936: Madame Mistério (The Ex-Mrs. Bradford)
1936: Mais do que Secretária (More than a Secretary)
1936: O Galante Mr. Deeds (Mr. Deeds goes to Town)
1937: Uma Garota de Sorte (Easy Living).....Mais informações
1937: A História Começou à Noite (History is Made at Night)
1938: Do Mundo Nada se Leva (You Can't Take it with You).....Mais informações
1939: Paraíso Infernal (Only Angels Have Wings).....Mais informações
1939: A Mulher faz o Homem (Mr. Smith Goes to Washington).....Mais informações
1940: A Amazona (Arizona)
1940: Maridos em Profusão (Too Many Husbands)
1941: O Diabo e a Mulher (The Devil and Miss Jones)
1941: Uma Canção para Você (Blues in the Night)
1942: A Tagarelice na Aldeia /E a Vida Continua (The Talk of the Town)
1943: Arrisca-te, Mulher! (A Lady Takes a Chance)
1943: Original Pecado (The More the Merrier).....Mais informações
1944: Duas Vezes Lua de Mel (The Impatient Years)
1948: A Mundana (A Foreign Affair).....Mais informações
1953: Os Brutos também Amam (Shane).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
James Stewart e Jean Arthur em "A Mulher faz o Homem" (1939)