A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Extraordinária lenda da música e do cinema americanos, Jeanette MacDonald foi a mais bem sucedida soprano da história de Hollywood. Nascida em Filadélfia, Pensilvânia, no dia 18 de junho de 1903, sua popularidade no mundo inteiro deveu-se principalmente à graça e ao encanto do seu talento inigualável de cantora e atriz. A opereta é um gênero virtualmente morto, que nos anos 30, no entanto, mobilizou multidões. O parceiro mais habitual de Jeanette MacDonald, a grande musa do gênero, foi Nelson Eddy. Ela celebrizou-se com sua voz de soprano em musicais, a maior parte deles contracenando com Nelson Eddy, como "Oh, Marieta!" (1935), "Princesa do Eldorado" (1938), "Lua Nova" (1940), "Divino Tormento" (1940) e "Casei-me com um Anjo" (1942).

MacDonald foi a caçula das três filhas de Daniel e Anna Wright MacDonald. Em tenra idade, se formou no sapateado em frente ao espelho em aulas de dança com a Al White, e imitava as gravações de óperas de sua mãe em aulas de canto com Wassil Leps. Apresentou-se em igrejas e escolas, e começou a excursionar com shows infantis. Em novembro de 1919, MacDonald se juntou à irmã mais velha, Blossom, em Nova York, e conseguiu um emprego no coro da NED Wayburn's Demi-Tasse Revue, um entretenimento musical entre filmes apresentados no Capital Theatre na Broadway.

Jeanette MacDonald e Nelson Eddy constituem um dos símbolos mais queridos, fortes e duradouros do cinema dos anos 30. Na primeira fase dos filmes sonoros, de 1929 a 1930, MacDonald atuou em seis produções, as quatro primeiras para os estúdios da Paramount. Durante os anos 1930 e 1940, ela estrelou 29 filmes, quatro indicados ao Oscar de Melhor Filme ("Alvorada do Amor", "Uma Hora Contigo", "Oh, Marieta!" e "São Francisco, a Cidade do Pecado"), e fez várias gravações, ganhando três discos de ouro. Posteriormente, ela apareceu em óperas, concertos, rádio e televisão.

MacDonald teve cinco rumorosos romances. O primeiro foi o magnata Jack Ohmeis, de 1922 a 1927. Ficaram noivos em 1926 mas a família dele era contra o casamento com um atriz. Ironicamente, a família de Ohmeis perdeu sua fortuna em 1929 devido à quebra da bolsa e MacDonald mais tarde acabou emprestando dinheiro a ele. MacDonald em seguida namorou Irving Stone, este era sobrinho do fundador do "The Boston Store" e trabalhava nos negócios da família. Não se sabe muito sobre este romance, exceto pelas centenas de cartas de amor escritas por ela e que foram encontradas em seu apartamento após sua morte. Em 1928 Robert George Ritchie se tornou empresário e noivo de MacDonald. Ficaram juntos até 1935. Embora MacDonald negasse ter se casado com ele, sempre escrevia a ele como "meu querido marido". Em 1931 MacDonald escreveu a Irving Stone que ela estava noiva de Ritchie. O sobrinho de Ritchie e o restante da família reclamaram que houve um casamento entre Ritchie e MacDonald e que foi anulado, possivelmente no Havaí, em 1935. Nunca se soube com certeza deste fato.

O romance com Bob Ritchie começava a desaparecer quando MacDonald se tornou muito amiga de Nelson Eddy em 1933. Em janeiro de 1934 eles estrelaram "Naughty Marietta". Eles namoraram dentro e fora das telas durante 1934 mas depois de 1935, Eddy se tornou mais persistente com o objetivo de se casar com ela. O problema estava no fato dele querer que ela se aposentasse e virasse dona de casa, mas MacDonald preferiu sua carreira em primeiro lugar. Sempre brigaram muito a respeito disso e terminaram em 1935. Mais tarde no mesmo ano MacDonald conheceu o ator Gene Raymond numa festa e começou a namorar com ele.

Durante o verão de 1935, MacDonald reatou o romance com Eddy quando começaram a filmar "Rose Marie". MacDonald mais tarde disse que foi "o verão mais feliz da minha vida". Secretamente ficaram noivos. Depois MacDonald engravidou e foi obrigada pelo chefão da MGM, Louis B. Mayer, a fazer um aborto. Por causa disso, Eddy terminou o relacionamento. Em junho de 1937, MacDonald se casou com Gene Raymond numa cerimônia tradicional na Igreja Metodista de Wilshire em Los Angeles. Permaneceram casados até a morte dela. Uma década após o falecimento de MacDonald, Gene Raymond se casou novamente. Raymond faleceu em maio de 1998 e está enterrado ao lado de Jeanette na California. De acordo com algumas fontes jornalísticas, Gene Raymond teve inúmeros casos com homens e o casamento deles era problemático. MacDonald chegou a falar sobre isso numa autobiografia não publicada, onde mencionou diversas separações e problemas conjugais.

MacDonald sofria nos últimos anos de problemas cardíacos. Piorou em 1963 e fez um transplante arterial no Texas. Depois da cirurgia, ela desenvolveu pleurísia e ficou hospitalizada por dois meses. Sua mansão foi vendida e ela se mudou para um apartamento em Los Angeles. Seu marido, Gene Raymond, se mudou para um apartamento ao lado. Nelson Eddy ficou no seu próprio apartamento na rua de frente. MacDonald deu entrada no UCLA Medical Center em 1964, Nelson Eddy estava com ela, onde ela foi operada de aderência abdominal. Ela iria pra casa no Ano Novo mas o grande cirugião cardíaco, Dr. Michael DeBakey, vinha sendo considerado o médico que poderia fazer um milagre na vida de Jeanette. Embora já estivesse preparada para sua cirurgia, ela faleceu em 14 de janeiro de 1965, com o marido ao lado. Suas últimas palavras para ele foram "Eu te amo". Ele respondeu "Eu te amo também", ela sorriu e morreu. Nelson Eddy, que havia dito no programa de Jack Paar "Eu amo Jeanette", entrou em colapso quando soube de sua morte. Ele viveu somente mais dois anos e também faleceu. Jeanette MacDonald faleceu aos 61 anos, em 14 de janeiro de 1965.


Filmografia
1929: Alvorada do Amor (The Love Parade)
1930: Monte Carlo (idem)
1930: Paramount em Grande Gala (Paramount on Parade)
1930: O Rei Vagabundo (The Vagabond King)
1930: Naufrágio Amoroso (Let's Go Native)
1930: A Noiva 66 (The Lottery Bride)
1930: Paixão de Mulher (Oh, for a Man!)
1931: Não Apostes nas Mulheres (Don't Bet on Women)
1932: Ama-me Esta Noite (Love Me Tonight).....Mais informações
1932: Uma Hora Contigo (One Hour with You)
1934: A Viúva Alegre (The Merry Widow)
1934: O Gato e o Violino (The Cat and the Fiddle)
1935: Oh, Marieta! (Naughty Marietta)
1936: Rose Marie (idem)
1936: São Francisco, a Cidade do Pecado (San Francisco)
1937: O Vagalume (The Firefly)
1937: Primavera (Maytime)
1938: Princesa do Eldorado (The Girl of the Golden West)
1938: Canção de Amor (Sweethearts)
1939: Balalaika (idem)
1939: Serenata da Broadway (Broadway Serenade)
1940: Divino Tormento (Bitter Sweet)
1940: Lua Nova (New Moon)
1941: O Amor que Não Morreu (Smilin' Through)
1942: Cairo (idem).....Mais informações
1942: Casei-me com um Anjo (I Married an Angel)
1944: Epopeia da Alegria (Follow the Boys)
1948: Três Filhas Levadas (Three Daring Daughters)
1949: Sol da Manhã (The Sun Comes Up)
1976: Isto Também Era Hollywood (That's Entertainment Part 2)
1994: Era Uma Vez em Hollywood! III (That's Entertainment III)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
Jeanette MacDonald
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •