A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Joan Crawford


Atriz norte-americana nascida San Antonio, seu primeiro sucesso no cinema mudo foi com "Garotas Modernas" (Our Dancing Daughters), em 1928. Ganhou o Oscar em 1945 com o filme "Almas em Suplício" (Mildred Pierce), cujo papel, curiosamente, havia sido oferecido antes a Bette Davis e Barbara Stanwyck, que o recusaram. Crawford fez par romântico com Clark Gable em oito filmes. Na Broadway, foi corista em "Innocent Eyes", estrelada pela célebre Mistinguette. Permaneceu contratada pela Metro entre 1925 e 1943, tendo também sido indicada para o Oscar em 1947, por "Fogueira de Paixão/Possuída" (Possessed), e, em 1952, por "Precipícios d'Alma" (Sudden Fear).

Na década de 30, Joan era a atriz mais imitada de Hollywood. As enormes mangas de organdie, cabelos revoltos, chapéus caindo sobre o olho direito, lábios grossos e rubros, pele queimada pelo sol, calças curtas, gardênias, ausência de meias, sandálias, nariz reluzente, unhas berrantes, unhas sem pintura, sobrancelhas ao natural, a estrela foi a criadora da moda de uma época. Em todo o mundo as mulheres copiavam seu modo de andar, seu modo de vestir, de pintar os lábios, o penteado. As heroínas dos filmes de Joan eram femininas, sedutoras, enérgicas e decididas. Uma combinação irresistível que impulsionava suas fãs ao desejo de se pareceram com ela na vida real.

A estrela participou de 22 filmes mudos e 59 sonorizados. Chegou a casar-se com os atores Douglas Fairbanks Jr., Franchot Tone e Philip Terry. Em 1955, voltou a contrair núpcias, desta vez com o presidente da Pepsi-Cola, Alfred Steele, e abandonou a carreira para se dedicar aos negócios. Com a morte do marido, foi eleita presidente da companhia. Em fins da década de 50, voltou ao cinema novamente, contracenando ao lado de Bette Davis, sua grande rival, em "O que Terá Acontecido a Baby Jane?" (What Ever Happened to Baby Jane?).

Lucille Fay Le Sueur, seu nome de batismo, teve a biografia publicada pela filha adotiva, Christina, repleta de passagens escabrosas da época em que viviam juntas. Foi posteriormente adaptada para o cinema, com Faye Dunaway no papel principal: "Mamãezinha Querida" (Mommie Dearest), tendo o livro vendido, só nos Estados Unidos, três milhões de exemplares em 1978. Joan adotou Christina em 1939 com algumas semanas de vida; quatro anos depois adotou o garoto Christopher e, em 1947, duas gêmeas, Cathy e Cynthia. Joan esteve em visita ao Brasil em três ocasiões diferentes, vindo a falecer aos 69 anos, em 10 de maio de 1977.

Veja mais fotos de Joan Crawford: Foto 01 | Foto 02


Filmografia
1925: A Mosca Negra (Pretty Ladies)
1927: O Monstro do Circo (The Unknown).....Mais informações
1928: Garotas Modernas (Our Dancing Daughters)
1929: The Hollywood Revue de 1929
1929: A Indomável (Untamed)
1930: Noivas Ingênuas (Our Blushing Brides).....Mais informações
1930: Mulher... E Nada Mais (Montana Moon)
1930: A Mulher que Perdeu a Alma (Paid)
1931: A Possuída (Possessed)
1931: Almas Pecadoras (Laughing Sinners).....Mais informações
1931: Quando o Mundo Dança (Dance, Fools, Dance)
1931: Neste Século XX (This Modern Age)
1931: Redimida (Letty Lynton)
1932: O Pecado da Carne (Rain).....Mais informações
1932: Grande Hotel (Grand Hotel).....Mais informações
1933: Vivamos Hoje (Today We Live)
1933: Amor de Dançarina (Dancing Lady).....Mais informações
1934: Acorrentada (Chained)
1934: Três Amores (Sadie McKee)
1934: Quando o Diabo Atiça (Forsaking All Others)
1935: Só Assim Quero Viver (I Live My Life)
1935: Adeus Mulheres (No More Ladies)
1936: Do Amor Ninguém Foge (Love on the Run).....Mais informações
1936: Mulher Sublime (The Gorgeous Hussy).....Mais informações
1937: Felicidade de Mentira (The Bride Wore Red)
1937: A Última Conquista (The Last of Mrs. Cheyney)
1938: A Mulher Proibida (The Shining Hour)
1938: Manequim (Mannequin).....Mais informações
1939: Folia no Gelo (Ice Follies of 1939)
1939: As Mulheres (The Women).....Mais informações
1940: Almas Rebeldes (Strange Cargo).....Mais informações
1940: Uma Mulher Original (Susan and God).....Mais informações
1941: Um Rosto de Mulher (A Woman's Face).....Mais informações
1941: De Mulher para Mulher (When Ladies Meet)
1942: Eles Beijaram a Noiva (They All Kissed the Bride).....Mais informações
1942: Uma Aventura em Paris (Reunion in France)
1943: Os Insuspeitos (Above Suspicion)
1944: Um Sonho em Hollywood (Hollywood Canteen)
1945: Almas em Suplício (Mildred Pierce).....Mais informações
1946: Acordes do Coração (Humoresque).....Mais informações
1947: Êxtase de Amor (Daisy Kenyon).....Mais informações
1947: Fogueira de Paixões/Possuída (Possessed).....Mais informações
1949: Caminho da Redenção (Flamingo Road).....Mais informações
1950: Os Desgraçados Não Choram (The Damned Don't Cry)
1950: A Dominadora (Harriet Craig).....Mais informações
1951: Adeus, Meu Amor (Goodbye, My Fancy)
1952: Precipícios d'Alma (Sudden Fear).....Mais informações
1952: A Tragédia do Meu Destino (This Woman is Dangerous)
1953: Se eu Soubesse Amar/Tudo Por Uma Canção (Torch Song)
1954: Johnny Guitar (idem).....Mais informações
1955: Frenesi de Paixões (Female on the Beach)
1955: Os Amores Secretos de Eva (Queen Bee).....Mais informações
1956: Folhas Mortas (Autumn Leaves).....Mais informações
1957: A Donzela de Ouro (The Story of Esther Costello).....Mais informações
1959: Sob o Signo do Sexo (The Best of Everything).....Mais informações
1962: O que Terá Acontecido a Baby Jane? (What Ever Happened to Baby Jane?).....Mais informações
1963: Almas nas Trevas (The Caretakers)
1964: Almas Mortas (Straight-Jacket)
1964: Fatal Confinement
1965: Eu Vi que Foi Você (I Saw What you Did).....Mais informações
1967: Espetáculo de Sangue (Berserk!).....Mais informações
1969: Retrato de um Pesadelo (Night Gallery)
1970: Trog, o Monstro da Caverna (Trog).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Joan Crawford e Ann Blyth em "Almas em Suplício" (1945)