A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Ator norte-americano de grande popularidade na década de 30, ao estrelar "Meu Filho é Meu Rival" (Come and Get It, 1936), ao lado de Frances Farmer e dirigido por Howard Hawks. Especializado em westerns, participou do filme que originou o seriado para TV "O Homem de Virgínia", intitulado "Suprema Decisão" (The Virginian, 1946). Nascido em South Pasadena, Califórnia, no dia 5 de novembro de 1905, Joel tinha uma ambição especial - ser um cowboy. Sonhava em possuir um rancho e aos onze anos viu seu primeiro filme. Daí surgiu a inspiração de ser um cowboy, mas ser um cowboy nas telas, onde rendia mais.

E poderia ser também um marinheiro, um soldado, um mineiro, um aviador, um diplomata. Não havia limite para as ambições e o senso de aventura atraiu-o para Hollywood. Com a febre dos filmes de western no auge, o jovem percorreu os estúdios oferecendo-se para cuidar de cavalos. Os primeiros foram os de Ruth Roland, que simpatizou com o rapaz e achou que poderia ser aproveitado em alguma película do gênero. Assim, Joel foi crescendo no ambiente de cinema, conhecendo todas as celebridades da época e fazendo carreira.

Figura notável do cinema western, o ator Joel McCrea participou em nada menos do que 33 películas do gênero "mais genuíno do cinema norte-americano". Isto sem falar nos episódios que fez para a televisão, quando rodou (com o seu filho Jody) a série "Wichita Town", composta de 26 episódios de 30 minutos cada um. Neto de autênticos pioneiros da conquista do Oeste (um dos seus antepassados atravessou as grandes planícies num carroção de colonos e fundou um hotel na cidade de San Francisco e um outro dos seus avós combateu os Apaches e foi diretor de uma companhia de diligências), Joel McCrea estava talhado para protagonizar o papel de xerifes e de outros justiceiros popularizados pelo cinema hollywoodiano das década de 30, 40, 50, 60 e 70. Igual (quer se queira ou não) a Cooper, Wayne, Scott, Stewart e tantos outros famosos cavaleiros do celulóide do seu tempo, este cowboy das telas deixou a sua marca em algumas das mais notáveis fitas que jamais se produziram sobre a lenda westerniana.

Joel McCrea fez algumas pequenas participações em filmes do cinema mudo e sua primeira participação de destaque foi em 1929 no filme "Bonecas de Lama" de Cecil B. De Mille. Em 1935 ele apareceria em "Barbary Coast" (Cidade Sem Lei/Duas Almas se Encontram). A partir de 1936 fez vários filmes para Samuel Goldwyn. Em 1940 ele protagonizou "Correspondente Estrangeiro", de Alfred Hitchcock. Em 1943, "The More the Merrier" (Original Pecado).

Mas se destacou mesmo no gênero faroeste, protagonizando 28 fitas desse tipo como "Golpe de Misericórdia", "Testamento de Deus", "Bufalo Bill", "Choque de Ódios" e "Pistoleiros do Entardecer". Em 1952 formou a produtora Four Stars e realizou várias séries de televisão

Sandy Brown (Joel McCrea) e Johnny Baker (William Gargan) são estrelas do esporte em Dartmouth e amigos inseparáveis, seja no campo de futebol ou no vestiário, no filme "The Sport Parade" (1932). Mas é depois de suas vitórias em vários campos desportivos que os melhores amigos encontram ainda seu maior desafio: uma mulher. Parte do charme do filme é, sem dúvida, devido à intensa amizade de Brown e Baker, brincando nos chuveiros após o jogo ou descaradamente no vestiário.

Ao longo do filme, Johnny se refere a Sandy como 'bonitão' e elogia-o por sua delicadeza com as mulheres. Quando seu amigo tem problemas financeiros, ele ajuda-o a conseguir um emprego em seu próprio jornal e até mesmo compra de volta a medalha de ouro que Sandy trocou por dinheiro na loja de penhores. Johnny e Sandy formam um casal na tela extraordinariamente coeso cuja intimidade - especialmente nus no vestiário - pode levantar suspeitas no público de hoje.

Em 1933, depois da filmagem de "The Silver Cord", McCrea casou-se com a atriz Frances Dee. Em 1937, fizeram juntos "Well's Fargo". O casamento estimulou-lhe a carreira. Antes do advento de Frances Dee em sua vida, Joel era um artista pouco notado. Um bom rapaz que quis tentar o cinema, diziam todos. Depois participou do filme "Mundos Íntimos", com um grupo de celebridades e começou a chamar a atenção. Seus trabalhos seguintes surpreenderam. McCrea faleceu em consequência de uma pneumonia, aos 84 anos, em 20 de outubro de 1990.

Veja mais fotos de Joel McCrea: Foto 01 | Foto 02


Filmografia
1927: Coleguinha Leal (The Fair Co-Ed)
1927: Ódio! (The Enemy)
1928: Na Curva da Morte (Dead Man's Curve)
1928: Liberdade da Imprensa (Freedom of the Press)
1929: A Loucura do Jazz (The Jazz Age)
1929: A Dama Divina (The Divine Lady)
1929: Mulher Singular (The Single Standard)
1929: Dinamite/Bonecas de Lama (Dynamite)
1930: A Outra Mulher (Framed)
1930: O Cardume de Prata (The Silver Horde)
1931: Maridos Apenas (Kept Husbands)
1931: Feita para Amar (Born to Love)
1931: Modelo de Amor (The Common Law)
1931: Pra que Casar? (Girls About Town)
1932: O Rio Escarlate (Scarlet River)
1932: Ave do Paraiso (Bird of Paradise)
1932: Caluniada (Rockabye)
1932: A Esquadrilha Perdida (The Lost Squadro)
1932: Zaroff, o Caçador de Vidas (The Most Dangerous Game)
1932: Caluniada (Rockabye)
1933: O Rio Escarlate (Scarlet River)
1933: Amor de Mãe (The Silver Cord)
1933: O Drama de um Homem (One Man's Journey)
1933: Amor que Engana (Chance at Heaven)
1934: Paixão de Jogo (Gambling Lady)
1934: O Pescador Jovial (Half a Sinner)
1934: A Pequena Mais Rica do Mundo (The Richest Girl in the World)
1935: A Nossa Garota (Our Little Girl)
1935: Procura-se uma Mulher (Woman Wanted)
1935: Vende-se uma Mulher (Splendor)
1935: Mundos Íntimos (Private Worlds)
1935: Duas Almas se Encontram (Barbary Coast)
1935: Mulher Satânica (The Devil is a Woman).....Mais informações
1936: Infâmia (These Three)
1936: Meu Filho é Meu Rival (Come and Get It)
1936: Dois Entre Mil (Two in a Crowd)
1936: Aventura em Nova York (Adventure in Manhattan)
1936: Um Romance no Mississipi (Banjo on My Knee)
1937: Beco sem Saída (Dead End).....Mais informações
1937: Escravos do Dever (Internes Can't Take Money)
1937: Quando Mulher Persegue Homem (Woman Chases Man)
1937: Uma Nação em Marcha (Wells Fargo)
1938: Precisam-se Três Maridos (Three Blind Mice)
1939: Aliança de Aço (Union Pacific).....Mais informações
1940: Correspondente Estrangeiro (Foreign Correspondent)
1941: Contrastes Humanos (Sullivan's Travels).....Mais informações
1942: Mulher de Verdade (The Palm Beach Story).....Mais informações
1943: Original Pecado (The More the Merrier).....Mais informações
1944: Buffalo Bill (idem)
1945: Medo que Domina (The Unseen)
1946: Suprema Decisão/O Homem de Virginia (The Virginian)
1947: A Abrasadora/A Fúria Abrasadora (Ramrod)
1949: Mercadores de Intrigas (South of Saint Louis)
1949: Golpe de Misericórdia (Colorado Territory).....Mais informações
1950: Sangue Bravo (The Outriders)
1950: Anjo de Vingança (Frenchie)
1950: O Paladino dos Pampas (Saddle Tramp)
1950: O Testamento de Deus (Stars in My Crown)
1951: O Estouro da Manada (Cattle Drive)
1952: Pecadores de San Francisco (The San Francisco Story)
1954: A Taberna dos Proscritos (Border River).....Mais informações
1954: Belo e Indomável (Black Horse Canyon)
1955: Choque de Ódios (Wichita)
1955: O Cavaleiro Misterioso (Stranger on Horseback)
1957: Vingança no Coração (Trooper Hook).....Mais informações
1958: Forte Massacre (Fort Massacre)
1958: Homens sem Lei (Cattle Empire)
1958: A Véspera da Morte (Gunfight at Dodge City)
1962: Pistoleiros do Entardecer (Ride the High Country)
1970: Trilha Sangrenta (Cry Blood, Apache)
1976: Mustang Selvagem (Mustang Country)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
Joel McCrea
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •