A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


John Barrymore, nome artístico de John Sidney Blyth Barrymore, nasceu na Filadélfia, em 14 de fevereiro de 1882 e ficou famoso por interpretar personagens shakesperianos no teatro e no cinema ("Ricardo III", 1920 e "Hamlet", 1922). Foi muito popular na década de 1920, chamado de "O Grande Perfil". Irmão dos também atores Lionel Barrymore e Ethel Barrymore e avô da atriz Drew Barrymore. John, "o mais brilhante e mais belo dos Barrymores", faz um barão falido ao contracenar com Greta Garbo em "Grande Hotel" (1932).

Seu sucesso continuou em filmes de vários gêneros em ambas as épocas, silenciosa e sonora. A vida pessoal de Barrymore foi o tema frequente de escritas antes e após seu falecimento. Hoje John Barrymore é conhecido principalmente por seus papéis em filmes como "Dr. Jekyll and Mr. Hyde" (1920), "Grand Hotel" (1932), "Dinner at Eight" (1933), "Twentieth Century" (1934), e "Don Juan" (1926), o primeiro filme de sempre usar uma trilha sonora Vitaphone. Barrymore estreou no cinema por volta de 1913 com o filme 'An American Citizen'. O ator convenceu-se a trabalhar no cinema em função da necessidade econômica e pelo fato de que ele odiava atuar em turnês pelos Estados Unidos.

Barrymore nasceu na na casa de sua avó materna na Filadélfia. Seus pais foram Maurice Barrymore e Georgie Drew Barrymore. Sua avó materna foi Louisa Lane Drew, uma atriz e gerente teatral proeminente e respeitada do século XIX, que incutiu nele e em seus irmãos os princípios da atuação e da vida teatral. Barrymore lembrava-se com prazer do verão de 1896, época de sua juventude, passado na propriedade de seu pai, em Long Island. Ele e seu irmão Lionel viveram uma existência semelhante à de Robinson Crusoe, assistidos por um criado negro chamado Edward. John foi expulso da Escola Preparatória de Georgetown, em 1898, após ter sido visto entrando em um bordel.

Barrymore estudou para ser artista e trabalhou em jornais de Nova York antes de decidir-se a entrar para o ramo de atividade da família, como ator. Ele fez sua estreia teatral em 1903; apareceu nos palcos londrinos dois anos depois. Ainda adolescente, cortejou a corista Evelyn Nesbit de 1901 a 1902. Por anos correram rumores que Nesbit havia engravidado e que Barrymore havia providenciado um aborto, disfarçado como uma operação de apendicite. Muitos anos depois, outro amante de Nesbit, o famoso arquiteto Stanford White, foi morto pelo marido desta, o milionário de Pittsburgh Harry K. Thaw. Barrymore foi chamado como testemunha de defesa no julgamento de Thaw, na esperança de provar que Evelyn Nesbit possuía um histórico de "imoralidade". Tanto Nesbit quanto Barrymore negaram o episódio do aborto sob juramento.

Barrymore estava hospedado no Hotel St. Francis, em San Francisco quando ocorreu o famoso Terremoto de 1906. Ele estrelava uma produção de "O Ditador" e tinha agendado uma turnê para a Austrália com a peça. Com o fracasso de seus planos, recolheu-se, passando os próximos dias a beber na casa de um amigo na Van Ness Avenue. Durante essa temporada de bebedeiras, ele arquitetou um plano para explorar o terremoto em seu próprio benefício. Ele decide apresentar-se como reporter "no local da tragédia", maquiando todos os eventos que ele virtualmente alegava ter presenciado. Vinte anos depois, Barrymore finalmente confessou o embuste, porém o ator era tão famoso a essa altura que o mundo simplesmente sorriu indulgentemente a essa confissão.

Barrymore foi também grande amigo e companheiro de bebedeiras da lenda do baseball Mike Donlin. Donlin apareceu em dois dos filmes mudos de Barrymore, "Raffles The Amateur Cracksman" (1917) e "The Sea Beast" (1926). Barrymore teve um colapso em seu barco, em 1929, ao largo da costa do México, enquanto em lua de mel com a esposa Dolores, o que exigiu imediata internação para tratamento médico. Muitos de seus problemas de saúde provinham do consumo de álcool ilegal (ruim e às vezes quase venenoso) durante o período da Lei Seca nos Estados Unidos. No final dos anos 1930, Barrymore começou a perder a capacidade de lembrar suas falas, e esse problema ficou evidente em um teste que ele fez para uma versão cinematográfica de "Hamlet", filme cancelado em 1934. A partir de então, ele insistiu em ler seu diálogo através de cartões de sinalização. John Barrymore faleceu aos 60 anos, em 29 de maio de 1942.


Filmografia
1920: O Médico e o Monstro (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
1925: Ben-Hur (Ben-Hur: A Tale of the Christ)
1926: A Fera do Mar (The Sea Beast)
1926: Don Juan (idem)
1927: Quando o Homem Ama (When a Man Loves)
1927: Amor de Boêmio (The Beloved Rogue)
1928: A Tempestade (Tempest)
1929: Amor Eterno (Eternal Love)
1929: A Parada das Maravilhas (The Show of Shows)
1930: O General Crack (General Crack)
1930: Galante Impostor (The Man from Blankley's)
1930: Moby Dick (idem)
1931: Svengali (idem)
1931: O Gênio do Mal (Mad Genius)
1932: Arsène Lupin (idem)
1932: Vítimas do Divórcio (A Bill of Divorcement).....Mais informações
1932: Grande Hotel (Grand Hotel).....Mais informações
1932: Rasputin e a Imperatriz (Rasputin and the Empress)
1932: Promotor Público (State's Attorney)
1933: Topázio (Topaze)
1933: Reunião em Viena (Reunion in Vienna)
1933: Asas da Noite (Night Flight)
1933: Jantar às Oito (Dinner at Eight)
1933: O Conselheiro (Counsellor at Law).....Mais informações
1934: Suprema Conquista (Twentieth Century)
1934: O Lar Perdido (Long Lost Father)
1936: Romeu e Julieta (Romeo and Juliet)
1937: Primavera (Maytime)
1937: O Mistério do Cabaré (Night Club Scandal)
1937: Confissão de Mulher (True Confession)
1937: Bulldog Drummond: Vingança (Bulldog Drummond's Revenge)
1937: Bulldog Drummond: O Passado Retorna (Bulldog Drummond Comes Back)
1938: Bulldog Drummond em Perigo (Bulldog Drummond's Peril)
1938: Agarre esta Normalista (Hold That Co-ed)
1938: Lobos do Norte (Spawn of the North)
1938: Maria Antonieta (Marie Antoinette)
1938: A Princesa e o Galã (Romance in the Dark)
1939: O Grande Homem Vota (The Great Man Votes)
1939: Meia-Noite (Midnight)
1940: O Eterno Don Juan (The Great Profile)
1940: A Mulher Invisível (The Invisible Woman)
1941: Espiões do Eixo (World Premiere)
1941: Dois Romeus Enguiçados (Playmates)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
John Barrymore
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •