A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

John Ford


Cineasta norte-americano, seu nome confunde-se com a própria história do cinema, tendo chegado a dirigir cerca de 100 filmes. Nascido em Cape Elizabeth, Maine, e filho de irlandeses, em 1913 já estava em Hollywood, estreando na profissão cinematográfica como maquinista e ator aos 18 anos. Na II Guerra Mundial, alistou-se na Marinha e foi para a frente de batalha, tendo filmado "Battle of Midway", um documentário sobre a guerra rodado por solicitação da própria Marinha. Na ocasião, foi ferido e perdeu o olho esquerdo. Fez grandes amizades, entre elas, Henry Fonda e John Wayne, sendo que este último Ford transformou num astro de Hollywood e participou em cerca de 14 de seus filmes.

John Ford, também creditado como Jack Ford, nascido com o nome de Sean Aloysius O'Fearna ou John Martin Feeney em 1º de fevereiro de 1894 foi um cineasta de grande renome, da década de 1930 a 1960, conhecido, principalmente, mas não só, pelos seus westerns. Alguns dos seus filmes são presenças assíduas entre as escolhas dos cinéfilos de todo o mundo. O ator mais importante na filmografia de John Ford é John Wayne, que Ford transformou numa estrela de Hollywood. Em 51 anos de carreira, Ford dirigiu 133 filmes, o último em 1965, Seven Women ("Sete Mulheres"), após o que ainda dirigiu ainda alguns documentários para a TV. Faleceu de câncer, ao lado da esposa Mary McBride Smith Ford.

Ford passou a juventude em Portland, e trabalhava conduzindo uma carroça de peixe, e posteriormente foi entregador e publicista de uma fábrica de calçados. À noite, trabalhava como lanterninha do Teatro Jefferson e no Ponto da Jóia, apaixonando-se, assim, pelo teatro. Tentou ingressar na Academia Naval de Annapolis, mas não passou no exame de admissão, e resolveu partir para a Califórnia, onde seu irmão já morava. Iniciou-se como ator em 1914, por intermédio de seu irmão, o ator-diretor Francis Ford, incialmente sob o nome Jack Ford, nome que conservou, atuando e dirigindo, até 1923, quando assumiu definitivamente o nome artístico John Ford.

Filmes como "No Tempo das Diligências", "A Mocidade de Lincoln", ou "Rastros de Ódio", são frequentemente citados como sendo alguns dos melhores filmes de sempre. Sua carreira como diretor valeu-lhe quatro premiações com o Oscar: "O Delator" em 1935, "As Vinhas da Ira" em 1940, "Como Era Verde o Meu Vale" em 1941 e "Depois do Vendaval" em 1952. John Ford faleceu aos 78 anos, em 31 de agosto de 1973.


Filmografia
1923: Sota, Cavalo e Rei (Cameo Kirby)
1924: O Cavalo de Ferro (The Iron Horse, com Cyril Chadwick)
1928: O Barbeiro de Napoleão (Napoleon's Barber)
1928: Policial Solteirão (Riley the Cop)
1929: Em Continência (Salute)
1929: A Guarda Negra (The Black Watch)
1929: O Moço é Forte (Strong Boy)
1930: Galanteador Audaz (Born Reckless)
1930: Homens sem Mulheres (Men Without Women)
1931: Médico e Amante (Arrowsmith, com Myrna Loy)
1931: A Garota (The Brat)
1931: Sob as Ondas (Seas Beneath)
1932: Asas Heróicas (Airmail)
1932: Carne (Flesh)
1933: Peregrinação (Pilgrimage, com Norman Foster e Henrietta Crosman)
1933: Doutor Bull (Doctor Bull)
1934: A Patrulha Perdida (The Lost Patrol, com Boris Karlloff)
1934: E o Mundo Marcha (The World Moves On)
1934: O Juiz Priest (Judge Priest)
1935: O Delator (The Informer - primeiro Oscar).....Mais informações
1935: O Homem que Nunca Pecou (The Whole Town's Talking)
1935: Nas Águas do Rio (Steamboat Round the Bend)
1936: Horas Amargas (The Plough and the Stars)
1936: Mary Stuart, Rainha da Escócia (Mary of Scotland)
1936: O Prisioneiro da Ilha dos Tubarões (Prisoner of Shark Island)
1937: O Furacão (The Hurricane, com Dorothy Lamour e Mary Astor)
1937: A Queridinha do Vovô (We Willie Winkie, com Shirley Temple).....Mais informações
1938: Patrulha Submarina (Submarine Patrol)
1938: Quatro Homens e uma Prece (Four Men and a Prayer)
1939: No Tempo das Diligências (Stagecoach).....Mais informações
1939: A Mocidade de Lincoln (Young Mr. Lincoln, com Henry Fonda)
1939: Ao Rufar dos Tambores (Drums Along the Mohawk)
1940: As Vinhas da Ira (Grapes of Wrath - segundo Oscar).....Mais informações
1940: A Longa Viagem de Volta (The Long Voyage Home, com John Wayne)
1941: Caminho Áspero (Tobacco Road).....Mais informações
1941: Como era Verde o Meu Vale (How Green was my Valley - terceiro Oscar).....Mais informações
1945: Fomos Sacrificados (They Were Expendable, com John Wayne)
1946: Paixão dos Fortes (My Darling Clementine).....Mais informações
1947: Domínio dos Bárbaros (The Fugitive)
1948: O Céu Mandou Alguém (The Three Godfathers)
1948: Sangue de Heróis (Fort Apache, com John Wayne)
1949: Legião Invencível (She Wore a Yellow Ribbon, com John Wayne)
1950: Rio Grande (com John Wayne e Maureen O'Hara)
1950: Caravana de Bravos (Wagon Master)
1950: O Azar de um Valente (When Willie Comes Marching Home)
1952: Depois do Vendaval (The Quiet Man, com John Wayne - quarto Oscar).....Mais informações
1952: Sangue por Glória (What Price Glory)
1953: O Sol Brilha na Imensidão (The Sun Shines Bright)
1953: Mogambo (com Clark Gable e Ava Gardner).....Mais informações
1955: A Paixão de uma Vida (The Long Gray Line, com Maureen O'Hara).....Mais informações
1955: Mister Roberts (com Henry Fonda).....Mais informações
1956: Rastros de Ódio (The Searchers, com John Wayne).....Mais informações
1957: Asas de Águia (The Wings of Eagles, com John Wayne)
1958: O Último Hurrah (The Last Hurrah, com Spencer Tracy)
1958: Um Crime por Dia (Gideon's Day/Gideon of Scotland Yard)
1959: Dois Homens e Dois Destinos (Horse Soldiers, com John Wayne)
1959: Marcha de Heróis/Marcha de Soldados (The Horse Soldiers)
1960: Audazes e Malditos (Sergeant Ritledge)
1961: Terra Bruta (Two Rode Together, com James Stewart).....Mais informações
1962: O Homem que Matou o Facínora (The Man Who Shot Liberty Valance).....Mais informações
1962: A Conquista do Oeste (How the West was Won).....Mais informações
1963: O Aventureiro do Pacífico (Donovan's Reef, com John Wayne).....Mais informações
1964: Crepúsculo de uma Raça (Cheynne Autumn).....Mais informações
1965: O Rebelde Sonhador (Young Cassidy, com Julie Christie).....Mais informações
1966: Sete Mulheres (Seven Women, com Anne Bancroft).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
John Ford com o elenco de "No Tempo das Diligências" (1939)