A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


Cineasta norte-americano, seu nome confunde-se com a própria história do cinema, tendo chegado a dirigir cerca de 100 filmes. Nascido em Cape Elizabeth, Maine, e filho de irlandeses, em 1913 já estava em Hollywood, estreando na profissão cinematográfica como maquinista e ator aos 18 anos. Na II Guerra Mundial, alistou-se na Marinha e foi para a frente de batalha, tendo filmado "Battle of Midway", um documentário sobre a guerra rodado por solicitação da própria Marinha. Na ocasião, foi ferido e perdeu o olho esquerdo. Fez grandes amizades, entre elas, Henry Fonda e John Wayne, sendo que este último Ford transformou num astro de Hollywood e participou em cerca de 14 de seus filmes.

John Ford, também creditado como Jack Ford, nascido com o nome de Sean Aloysius O'Fearna ou John Martin Feeney em 1º de fevereiro de 1894 foi um cineasta de grande renome, da década de 1930 a 1960, conhecido, principalmente, mas não só, pelos seus westerns. Alguns dos seus filmes são presenças assíduas entre as escolhas dos cinéfilos de todo o mundo. O ator mais importante na filmografia de John Ford é John Wayne, que Ford transformou numa estrela de Hollywood. Em 51 anos de carreira, Ford dirigiu 133 filmes, o último em 1965, "Sete Mulheres", após o que ainda dirigiu ainda alguns documentários para a TV. Aos 25 anos já havia realizado nada menos que 50.

O diretor John Ford já foi descrito como o maior cineasta dos Estados Unidos. Além das inúmeras e de incontestáveis premiações em dezenas de conceituados festivais internacionais, o homem que se descrevia como “sou um fazedor de faroestes”, possui uma carreira extremamente diversificada e cheia de elementos que remetem ao modo primário de fazer cinema no Ocidente. Os temas delimitados por Ford, bem como a forma de retratar personagens, roteiros e não sobrecarregar em movimentos de câmera pautaram todo o modo fílmico do meio-oeste dos Estados Unidos e, por muitos anos, algumas das principais obras cinematográficas da Europa.

Ford passou a juventude em Portland, e trabalhava conduzindo uma carroça de peixe, e posteriormente foi entregador e publicista de uma fábrica de calçados. À noite, trabalhava como lanterninha do Teatro Jefferson e no Ponto da Joia, apaixonando-se, assim, pelo teatro. Tentou ingressar na Academia Naval de Annapolis, mas não passou no exame de admissão, e resolveu partir para a Califórnia, onde seu irmão já morava. Iniciou-se como ator em 1914, por intermédio de seu irmão, o ator-diretor Francis Ford, incialmente sob o nome Jack Ford, nome que conservou, atuando e dirigindo, até 1923, quando assumiu definitivamente o nome artístico John Ford.

O primeiro crédito como ator, sob o nome Jack Ford, foi no filme "The Mysterious Hand". Após aparecer em dez filmes e três seriados dirigidos pelo irmão, iniciou-se na direção, com o filme "O Furacão", em 1917, onde também era ator. Nesse ano, com o filme "O Arrebanhador de Almas", da Universal, ainda como Jack Ford, iniciou uma associação com Harry Carey, a qual duraria quatro anos e renderia 29 filmes. Entre 1917 e 1919, Ford dirigiria 31 westerns, alguns com Harry Carey, Pete Morrison e Ed Jones, todos pela Universal.

Em 1920 assinou com William Fox, e apenas em 1923, quando dirigiu "Sota, Cavalo e Rei", é que foi creditado com John Ford, e a consagração viria em 1924, com "O Cavalo de Ferro", seu segundo grande épico da conquista do oeste. Com o filme "Três Homens Maus", em 1926, onde estrelavam Tom Mix, George O’Brien e Buck Jones, Ford encerra sua fase de cinema mudo. A partir de então se tornou, segundo a crítica, um dos maiores contribuidores para o desenvolvimento do cinema, em especial do gênero Western. Dedicou-se, porém, aos mais variados gêneros, voltando ao western em 1939, com "No Tempo das Diligências", que destacou John Wayne então em início de carreira.

Filmes como "No Tempo das Diligências", "A Mocidade de Lincoln", ou "Rastros de Ódio", são frequentemente citados como sendo alguns dos melhores filmes de sempre. Sua carreira como diretor valeu-lhe quatro premiações com o Oscar: "O Delator" em 1935, "As Vinhas da Ira" em 1940, "Como Era Verde o Meu Vale" em 1941 e "Depois do Vendaval" em 1952. John Ford faleceu de câncer aos 78 anos, em 31 de agosto de 1973. Morreu ao lado da esposa Mary McBride Smith Ford.


Filmografia
1917: O Furacão (The Tornado) - como Jack Ford
1917: Arrebanhador de Almas (The Soul Herder) - como Jack Ford
1917: O Último Cartucho (Straight Shooting) - como Jack Ford
1917: Preito de um Foragido (A Marked Man) - como Jack Ford
1919: Luta Entre Irmãos (The Fighting Brothers) - como Jack Ford
1919: O Índio Correio (By Indian Post) - como Jack Ford
1919: Dignidade (A Gun Fightin' Gentleman) - como Jack Ford
1919: Homens Marcados (Marked Men) - como Jack Ford
1920: Camaradas (Just Pals) - como Jack Ford
1921: Corações Independentes (The Wallop) - como Jack Ford
1921: Ação Enérgica (Action) - como Jack Ford
1921: Fogo Certeiro (Sure Fire) - como Jack Ford
1923: Descendo Abismos (Three Jumps Ahead) - como Jack Ford
1923: Jornada da Morte (North of Hudson Bay)
1923: Sota, Cavalo e Rei (Cameo Kirby)
1924: O Cavalo de Ferro (The Iron Horse, com Cyril Chadwick)
1925: O Coração não Envelhece (Lightnin')
1925: Puro Sangue (Kentucky Pride)
1925: Coração Intrépido (The Fighting Heart)
1926: A Folha do Trevo (The Shamrock Handicap)
1926: Três Homens Maus (3 Bad Men)
1926: A Águia Azul (The Blue Eagle)
1928: Minha Mãe (Mother Machree)
1928: Quatro Filhos (Four Sons)
1928: Justiça do Amor (Hangman's House)
1928: Polícia Solteirão (Riley the Cop)
1928: O Barbeiro de Napoleão (Napoleon's Barber)
1928: Policial Solteirão (Riley the Cop)
1929: Em Continência (Salute)
1929: A Guarda Negra (The Black Watch)
1929: O Moço é Forte (Strong Boy)
1930: Galanteador Audaz (Born Reckless)
1930: Homens sem Mulheres (Men Without Women)
1931: Médico e Amante (Arrowsmith, com Myrna Loy)
1931: A Garota (The Brat)
1931: Sob as Ondas (Seas Beneath)
1932: Asas Heróicas (Airmail)
1932: Carne (Flesh)
1933: Peregrinação (Pilgrimage, com Norman Foster e Henrietta Crosman)
1933: Doutor Bull (Doctor Bull)
1934: A Patrulha Perdida (The Lost Patrol, com Boris Karlloff)
1934: E o Mundo Marcha (The World Moves On)
1934: O Juiz Priest (Judge Priest)
1935: O Delator (The Informer - primeiro Oscar).....Mais informações
1935: O Homem que Nunca Pecou (The Whole Town's Talking)
1935: Nas Águas do Rio (Steamboat Round the Bend)
1936: Horas Amargas (The Plough and the Stars)
1936: Mary Stuart, Rainha da Escócia (Mary of Scotland)
1936: O Prisioneiro da Ilha dos Tubarões (Prisoner of Shark Island)
1937: O Furacão (The Hurricane, com Dorothy Lamour e Mary Astor)
1937: A Queridinha do Vovô (We Willie Winkie, com Shirley Temple).....Mais informações
1938: Patrulha Submarina (Submarine Patrol)
1938: Quatro Homens e uma Prece (Four Men and a Prayer)
1939: No Tempo das Diligências (Stagecoach).....Mais informações
1939: A Mocidade de Lincoln (Young Mr. Lincoln, com Henry Fonda)
1939: Ao Rufar dos Tambores (Drums Along the Mohawk)
1940: As Vinhas da Ira (Grapes of Wrath - segundo Oscar).....Mais informações
1940: A Longa Viagem de Volta (The Long Voyage Home, com John Wayne)
1941: Caminho Áspero (Tobacco Road).....Mais informações
1941: Como era Verde o Meu Vale (How Green was my Valley - terceiro Oscar).....Mais informações
1945: Fomos Sacrificados (They Were Expendable, com John Wayne)
1946: Paixão dos Fortes (My Darling Clementine).....Mais informações
1947: Domínio dos Bárbaros (The Fugitive)
1948: O Céu Mandou Alguém (The Three Godfathers)
1948: Sangue de Heróis (Fort Apache, com John Wayne)
1949: Legião Invencível (She Wore a Yellow Ribbon, com John Wayne)
1950: Rio Grande (com John Wayne e Maureen O'Hara)
1950: Caravana de Bravos (Wagon Master)
1950: O Azar de um Valente (When Willie Comes Marching Home)
1952: Depois do Vendaval (The Quiet Man, com John Wayne - quarto Oscar).....Mais informações
1952: Sangue por Glória (What Price Glory)
1953: O Sol Brilha na Imensidão (The Sun Shines Bright)
1953: Mogambo (com Clark Gable e Ava Gardner).....Mais informações
1955: A Paixão de uma Vida (The Long Gray Line, com Maureen O'Hara).....Mais informações
1955: Mister Roberts (com Henry Fonda).....Mais informações
1956: Rastros de Ódio (The Searchers, com John Wayne).....Mais informações
1957: Asas de Águia (The Wings of Eagles, com John Wayne)
1958: O Último Hurrah (The Last Hurrah, com Spencer Tracy)
1958: Um Crime por Dia (Gideon's Day/Gideon of Scotland Yard)
1959: Dois Homens e Dois Destinos (Horse Soldiers, com John Wayne)
1959: Marcha de Heróis/Marcha de Soldados (The Horse Soldiers)
1960: Audazes e Malditos (Sergeant Ritledge)
1961: Terra Bruta (Two Rode Together, com James Stewart).....Mais informações
1962: O Homem que Matou o Facínora (The Man Who Shot Liberty Valance).....Mais informações
1962: A Conquista do Oeste (How the West was Won).....Mais informações
1963: O Aventureiro do Pacífico (Donovan's Reef, com John Wayne).....Mais informações
1964: Crepúsculo de uma Raça (Cheynne Autumn).....Mais informações
1965: O Rebelde Sonhador (Young Cassidy, com Julie Christie).....Mais informações
1966: Sete Mulheres (Seven Women, com Anne Bancroft).....Mais informações


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
John Ford
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •