A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z


John Garfield faleceu em consequência da infame política de Caça às Bruxas do governo norte-americano, nos anos 50. Ele não tinha pinta de galã. Não era bonitão, nem muito alto (1,70m). Talvez por isso mesmo Garfield fosse adorado por milhares de fãs: ele protagonizava o homem comum, muitas vezes sofrido, invariavelmente metendo-se em armadilhas do destino impossíveis de serem desarmadas. Não era herói, nem vilão. Apenas gente.

John Garfield, nome artístico de Jacob Julius Garfinkle, nasceu em Nova York, em 4 de março de 1913, filho de judeus ucranianos. Ele foi criado pelo pai após a morte de sua mãe, quando tinha apenas 7 anos de idade. Na escola para crianças problemáticas para onde foi enviado, o pequeno Jacob teve aulas de boxe e interpretação. Aprendeu a se defender física e artisticamente. Seu talento lhe rendeu uma bolsa na escola da atriz russa Maria Ouspenskaya, também radicada nos EUA, e mais tarde no Civic Repertory Theatre, onde adotou o nome artístico de Jules Garfield.

Garfield era pugilista amador quando ganhou uma bolsa de estudo para uma escola dramática de Nova York. Depois de uma estável carreira de ator na Broadway, orientou-se para o cinema, onde se estreou com "Mil Apoteoses", em 1933. Desiludido com a falta de oportunidades, só voltou cinco anos depois, surpreendendo tudo e todos ao ser nomeado para o Oscar de Melhor Ator.

Estreou no teatro, onde chamou a atenção dos executivos de cinema com a peça "Awake and Sing". Foi contratado pela Warner, mudou seu nome artístico para John Garfield, e estreou nas telas de forma retumbante, logo conseguindo uma indicação para Oscar de Coadjuvante no filme "Quatro Filhas", de Michael Curtiz. O sucesso foi meteórico: atuou em mais de 30 filmes entre 1938 e 51, obtendo em 1947 sua segunda indicação ao Oscar por "Corpo e Alma".

Porém, em 1951, no infame período do Marcartismo, foi acusado de comunista e, consequentemente, impedido de trabalhar. Separou-se da esposa, entrou em depressão, e com apenas 39 anos morreu de ataque cardíaco em 1952, menos de um ano após a estreia de "Por Amor Também de Mata", seu último trabalho. Relatos da época dizem que desde a morte de Rodolfo Valentino, em 1926, nunca se vira tamanho número de pessoas nos funerais de um artista.

Garfield ficou conhecido pelos papéis de rebelde pertencente à classe operária. É considerado o predecessor de atores como Marlon Brando, James Dean e Montgomery Clift. Garfield foi indicado a dois prêmios Oscar: em 1939, como melhor ator coadjuvante por 'Quatro Filhas' (1938); e em 1948, como melhor ator protagonista por 'Corpo e Alma' (1947). Outros filmes em que participou foram 'O Lobo do Mar' (1941), 'Boêmio Errante' (1942), 'Águias Americanas' (1943), 'Rumo a Tóquio' (1943), 'O Destino Bate à sua Porta' (1946), 'Regeneração' (1946), 'A Luz É para Todos' (1947), 'A Vingança do Destino' (1950), 'Redenção Sangrenta' (1950) e 'Por Amor Também se Mata' (1951).

No início da II Guerra Mundial, Garfield imediatamente tentou se alistar nas forças armadas, mas foi rejeitado por causa de sua condição cardíaca. Frustrado, voltou suas energias para apoiar o esforço de guerra. Ele e a atriz Bette Davis foram a força motriz por trás da abertura do 'Hollywood Canteen' (Cantina de Hollywood), um famoso clube que oferecia comida e entretenimento para soldados americanos. Mais tarde, ele viajou para a Iugoslávia para ajudar a entreter as tropas no campo de batalha.

O ator foi denunciado de praticar comunismo por Elia Kazan e viu sua carreira declinar a partir da segunda metade da década de 1940. Morreu de trombose coronária, aos 39 anos de idade, em 21 de maio de 1952. Tem uma estrela na Calçada da Fama, na 7065 Hollywood Boulevard.


Filmografia
1933: Mil Apoteoses (Footlight Parade)
1938: Quatro Filhas/Quatro Esposas (Four Daughters)
1939: Juarez (idem)
1939: A Ilha Sinistra (Blackwell's Island)
1939: Filhas Corajosas (Daughters Courageous)
1939: Tornaram-me um Criminoso (They Made Me a Criminal)
1939: Cruel é o Meu Destino (Dust Be My Destiny)
1940: Dias Sem Fim (Castle on the Hudson)
1940: Desafio ao Destino (Saturday's Children)
1940: Ouro Líquido (Flowing Gold)
1940: A Vida Tem Dois Aspectos (East of the River)
1941: Alarme no Atlântico (Dangerously They Live)
1941: O Lobo do Mar (The Sea Wolf)
1941: Quando a Noite Cai (Out of the Fog)
1942: Boêmio Errante/Almas Boêmias (Tortilla Flat).....Mais informações
1943: Águias Americanas (Air Force)
1943: Graças à Minha Boa Estrela (Thank Your Lucky Stars)
1943: Rumo a Tóquio (Destination Tokyo)
1943: Tornaram-me Criminoso (They Made me a Criminal)
1943: Beijo da Traição (The Fallen Sparrow)
1944: Um Passo Além da Vida (Between Two Worlds)
1944: Um Sonho em Hollywood (Hollywood Canteen)
1945: Uma Luz nas Trevas (Pride of the Marines)
1946: Regeneração/Ninguém Vive Para Sempre (Nobody Lives Forever).....Mais informações
1946: O Destino Bate à sua Porta (The Postman Always Rings Twice)
1946: Acordes do Coração (Humoresque).....Mais informações
1947: Corpo e Alma (Body and Soul)
1947: A Luz É para Todos (Gentleman’s Agreement).....Mais informações
1948: A Força do Mal (Force of Evil)
1949: Resgate de Sangue (We Were Strangers)
1949: Quebra-Cabeça (Jigsaw)
1950: Redenção Sangrenta (The Breaking Point)
1950: A Vingança do Destino (Under My Skin)
1951: Por Amor Também se Mata (He Ran All the Way)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
John Garfield
  Se você gostou, compartilhe esta página no Facebook
• fechar janela •