A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

José Ferrer


Artista do cinema norte-americano com fama internacional a partir de sua participação em "Cyrano de Bergerac", agraciado com o Oscar de melhor ator em 1950. Em 1952 ele voltou a ser indicado por interpretar Toulouse-Lautrec em "Moulin Rouge" de John Huston. Entre diversas peças da Broadway, em 1961, José Ferrer chegou a dirigir "De Volta à Caldeira do Diabo" (Return to Payton Place). Nas telas, além de ator, também dirigiu filmes, entre eles, "Os Sobreviventes" (1955), "O Alto Preço do Amor" (1958) e "O Julgamento do Capitão Dreyfus" (1958). Fez na década de 80 dois filmes de sucesso: "Sonhos Eróticos de uma Noite de Verão", de Woody Allen, e "Duna" de David Lynch.

Nascido em Santurce, Porto Rico, em 8 de janeiro de 1909, José Vincente Ferrer de Otero y Cintron conheceu a arte teatral numa visita a Nova York, depois de sua chegada aos Estados Unidos em companhia de seu pai. Mudou-se para os Estado Unidos da América aos 6 anos e interpretou o seu primeiro papel como ator num barco, em Long Island, em 1934. Em 1935, estreou na Broadway com a peça "A Slight Case of Murder", tendo tido depois prestações notáveis em "Othello" (1942), "Cyrano de Bergerac" (1946) e no musical "The Girl Who Came to Supper" (1964).

No cinema, estreou em 1948 com "Joan of Arc" (Joana D'Arc), de Victor Fleming, obtendo logo uma indicação ao Oscar de Melhor de Ator Coadjuvante. Destacou-se depois em "A Ladra" (1949), de Otto Preminger. Estreou como diretor em 1955 com "The Shrike", mas esta sua faceta não se notabilizou. É pai do conhecido ator Miguel Ferrer. Jospe Ferrer casou-se quatro vezes, a primeira delas com a atriz Uta Hagen, e teve seis filhos. Foi o precursor dos atores latinos, que hoje fazem sucesso no cinema americano, mas nunca chegam ao primeiro time. Ferrer faleceu aos 80 anos, em 26 de janeiro de 1992.


Filmografia
1948: Joana D'Arc (Joan of Arc)
1949: A Ladra (Whirlpool).....Mais informações
1950: Terra em Fogo (Crisis)
1950: Cyrano De Bergerac (idem)
1952: Moulin Rouge (idem)
1952: Um Começo de Vida (Anything Can Happen)
1952: Um Começo de Vida (Anything Can Happen)
1953: A Mulher de Satã (Miss Sadie Thompson).....Mais informações
1954: A Nave da Revolta (The Caine Mutinity).....Mais informações
1954: Bem no Meu Coração (Deep in My Heart).....Mais informações
1956: Os sobreviventes (The Cockleshel Heroes)
1958: O Alto Preço do Amor (The High Cost of Loving)
1958: O Julgamento do Capitão Dreyfus (I Accuse!)
1961: De Volta à Caldeira do Diabo (Return to Payton Place, direção)
1962: Lawrence da Arábia (Lawrence of Arabia).....Mais informações
1963: Nove Horas para a Eternidade (Nine Hours to Rama)
1965: A Maior História de Todos os Tempos (The Greatest Story Ever Told).....Mais informações
1965: A Nau dos Insensatos (Ship of Fools).....Mais informações
1966: O Jovem Rebelde (Cervantes)
1973: Licença para Matar (Ordini Per Uccidere)
1974: Pânico (The Missing are Deadly)
1976: A Sentinela dos Malditos (The Sentinel).....Mais informações
1976: Viagem dos Condenados (Voyage of the Damned)
1976: As Incríveis Peripécias do Ônibus Atômico (The Big Bus)
1977: Exo-Man, o Homem de Aço (The Exo-Man)
1978: O Fantástico Capitão Nemo (The Amazing Captain Nemo)
1978: O Enxame (The Swarm)
1978: Fedora (idem)
1979: Uma Vida em Pecado (A Life of Sin)
1979: O Quinto Mosqueteiro (Das Geheimnis der Eisernen Maske).....Mais informações
1980: As Trombetas de Gideão (Gideon's Trumpet)
1980: Ecos do Passado (The Murder That Wouldn't Die)
1980: O Grande Lutador (The Big Brawl)
1980: Mercadores de Sonhos (The Dream Merchants)
1981: Pedro e Paulo (Peter and Paul)
1981: Evita (Evita Peron)
1982: Sonhos Eróticos Numa Noite de Verão (A Midsummer Night's Sex Comedy)
1983: Sou ou Não Sou (To Be or Not To Be).....Mais informações
1983: A Noite do Medo (The Being)
1984: Sansão e Dalila (Samson and Dellilah)
1984: Justiça Selvagem (The Evil That Men Do)
1984: Duna (Dune)
1988: Interlúdio (Strange Interlude)
1989: Erro Fatal (Lethal Error/Mother's Day)
1990: Tributo à Liberdade (The Perfect Tribute)
1991: Comando Ryan (Hired to Kill)


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Rita Hayworth e José Ferrer em "A Mulher de Satã" (1953)