A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Judy Garland


Um dos grandes mitos do cinema e da canção americana, Judy Garland sempre levou para os palcos densidade e emoção, além de um repertório impecável. A estrela casou-se com diretor Vincente Minnelli e foi mãe da também hoje consagrada Liza Minelli. Nascida Frances Ethel Gumm, filha de atores de Vaudeville, Judy estreou nos palcos aos dois anos cantando "Jingle Bells". Em 1929 já se apresentava com as irmãs Mary Jane e Virginia. Elas formavam o trio The Gumm Sisters. A MGM contratou Judy em 1935, onde participou de musicais por quinze anos. Em 1939, "O Mágico de Oz" a tornou uma estrela aos 16 anos, e apaixonou o mundo no papel da menina Doroty, cantando "Over The Rainbow", um dos clássicos da música ocidental do século passado e a melhor música de filme de todos os tempos. Em 2004, a música composta por Harold Arlen e interpretada por Judy Garland em "O Mágico de Oz" foi eleita por nada menos que 1.500 profissionais de cinema.

Passional, engraçada e vulnerável, seu nervosismo denunciava o pouco controle sobre si mesma. Apesar de uma prolífica carreira de atriz e cantora, Judy foi vítima do mal que acomete muitas estrelas de Hollywood: a falta de sorte no amor. A atriz foi casada quatro vezes e teve três filhos. Muitos foram seus casamentos e muitas as decepções, que a fizeram mergulhar no consumo de barbitúricos. A vida de Judy Garland inspirou o filme "Nasce Uma Estrela", que teve outra celebridade americana, Barbra Streisand, como protagonista. Em 1951, a Metro não renovou o contrato de Judy, alegando problemas de saúde da estrela. Ela encerrou a carreira na TV, com "The Judy Garland Show" (1962/1963). Antes disso, ela ganhou um Oscar especial pelo "O Mágico de Oz". 'Especial' porque era considerada uma criança e não poderia concorrer com as outras atrizes adultas. Em 1961, o seu disco "Judy Garland at Carnegie Hall" arrebatou cinco prêmios Grammy.

Judy Garland foi a primeira 'madrinha-gay' na comunidade americana. Afirmaram: "Judy é uma artista incrivelmente talentosa e carismática". Horas depois do funeral da atriz, policiais invadiram o bar gay Stonewall Inn para expulsar seus frequentadores. Ainda de luto, os homossexuais reagiram. Na manhã eles já eram mais de 4 mil reagindo contra os repressores. O conflito durou cinco dias e foi o marco de uma nova era para a militância gay mundial. Da 'Marcha de Stonewall' nasceram as atuais e populares 'Passeatas do Orgulho Gay'.

O pai de Judy faleceu ouvindo a filha cantar ao vivo no rádio. Afirma-se que o fato representou um trauma que acompanhou a atriz até a sua morte. Judy morreu por excesso de comprimidos para dormir. Uma dose acidental a mataria em 1969, em Londres, quando sua carreira cinematográfica já era passado, mas a de cantora prosseguia. Foram para seu funeral 22 mil pessoas, onde Frank Sinatra disse a célebre frase: "Nós seremos esquecidos, Judy não". Detalhe curioso: em "O Mágico de Oz", Dorothy foi levada do Kansas para Oz através de um furacão. No dia exato da morte de Judy Garland, um furacão arrasou o Kansas. Judy Garland faleceu aos 46 anos, em 22 de maio de 1969.

Veja outra foto de Judy Garland


Filmografia
1936: Loucuras de Estudantes (Pigskin Parade)
1937: Melodia da Broadway (Broadway Melody of 1938) *.....Mais informações
1939: O Mágico de Oz (The Wizard of Oz).....Mais informações
1939: Calouros na Broadway (Babes on Broadway)
1939: Sangue de Artista (Babes in Arms)
1940: Rei da Alegria (Strike Up the Band)
1940: Um Amor de Pequena (Little Nellie Kelly)
1941: A Vida É Um Teatro (Ziegfeld Girl)
1942: Idílio em Dó-Ré-Mi (For Me and My Gal).....Mais informações
1943: Louco por Saias (Girl Crazy).....Mais informações
1943: A Filha do Comandante (Thousands Cheer)
1943: Lily, A Teimosa (Presenting Lily Mars)
1944: Agora Seremos Felizes (Meet me in St. Louis).....Mais informações
1945: O Ponteiro da Saudade (The Clock)
1946: Quando as Nuvens Passam (Till the Clouds Roll By).....Mais informações
1946: Ziegfeld Follies (idem).....Mais informações
1946: As Garçonetes de Harvey (The Harvey Girls)
1948: O Pirata (The Pirate).....Mais informações
1948: Minha Vida é uma Canção (Words and Music).....Mais informações
1948: Desfile de Páscoa (Easter Parade).....Mais informações
1949: A Noiva Desconhecida (In the Good Old Summertime)
1950: Casa, Comida e Carinho (Summer Stock).....Mais informações
1954: Nasce uma Estrela (A Star is Born).....Mais informações
1961: Julgamento em Nuremberg (Judgement at Nuremberg).....Mais informações
1963: Minha Esperança é Você (A Child Is Waiting).....Mais informações
1963: Na Glória a Amargura (I Could Go On Singing) último filme.....Mais informações
* Onde canta "Dear Mr. Gable/You Made Me Love You


BR Busca JS - Busca
Banco de Dados
Para uma resposta mais rápida, utilize aspas na consulta, exceto quando tiver dúvida com relação à grafia do nome
• fechar janela •
Judy Garland em "Agora Seremos Felizes" (1944)